【美中關係】點名習近平:美眾院通過「軸心法」 查中國是否助俄逃制裁

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】點名習近平:美眾院通過「軸心法」 查中國是否助俄逃制裁 眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)指出,中共已表明不願意或無法在這場戰爭作為一個有建設性的夥伴,「軸心法」將有助於讓美國民眾了解中國和俄羅斯之間合作的程度。
路透社資料圖片

俄羅斯入侵烏克蘭後,外界質疑中國有援助俄羅斯的可能,美國聯邦眾議院周三(27日)通過以中國國家主席習近平命名的法案,要求國務院針對中國是否協助俄羅斯逃避國際制裁提交評估報告,並定期進行更新。

《美國之音》報道,這項由共和黨議員提出的法案,旨在評估習近平如何干預和破壞美國對俄羅斯制裁(Assessing Xi's Interference and Subversion Act),英文簡稱為「軸心法」(AXIS Act),眾議院周三(27日)以394票贊成、3票反對的壓倒性票數通過。

「軸心法」法案提到,俄羅斯與中國近來多次強調兩國將發展戰略合作和雙邊關係,要求美國國務院在法案生效後30天內向國會提交報告,說明中國是否提供俄羅斯任何援助、或協助俄羅斯逃避國際制裁,並要求國務院之後必須每90天對報告進行更新。

報道引述提出法案的肯塔基州共和黨聯邦眾議員巴爾(Andy Barr)表示,美國需要一份關於俄羅斯和中國合作情況的完整報告,讓民眾了解,也幫助立法者可以開始為美國地緣政治挑戰進行定位,「現在是美國正面對抗這個新邪惡軸心的時候了」。

據報道,眾議院外交事務委員會首席共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)亦指出,中共已表明不願意或無法在這場戰爭作為一個有建設性的夥伴,這部法案將有助於讓美國民眾了解中國和俄羅斯之間合作的程度。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。