【美中关系】点名习近平:美众院通过「轴心法」 查中国是否助俄逃制裁

2022.04.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】点名习近平:美众院通过「轴心法」 查中国是否助俄逃制裁 众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Michael McCaul)指出,中共已表明不愿意或无法在这场战争作为一个有建设性的夥伴,「轴心法」将有助于让美国民众了解中国和俄罗斯之间合作的程度。
路透社资料图片

俄罗斯入侵乌克兰后,外界质疑中国有援助俄罗斯的可能,美国联邦众议院周三(27日)通过以中国国家主席习近平命名的法案,要求国务院针对中国是否协助俄罗斯逃避国际制裁提交评估报告,并定期进行更新。

《美国之音》报道,这项由共和党议员提出的法案,旨在评估习近平如何干预和破坏美国对俄罗斯制裁(Assessing Xi's Interference and Subversion Act),英文简称为「轴心法」(AXIS Act),众议院周三(27日)以394票赞成、3票反对的压倒性票数通过。

「轴心法」法案提到,俄罗斯与中国近来多次强调两国将发展战略合作和双边关系,要求美国国务院在法案生效后30天内向国会提交报告,说明中国是否提供俄罗斯任何援助、或协助俄罗斯逃避国际制裁,并要求国务院之后必须每90天对报告进行更新。

报道引述提出法案的肯塔基州共和党联邦众议员巴尔(Andy Barr)表示,美国需要一份关于俄罗斯和中国合作情况的完整报告,让民众了解,也帮助立法者可以开始为美国地缘政治挑战进行定位,「现在是美国正面对抗这个新邪恶轴心的时候了」。

据报道,众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔(Michael McCaul)亦指出,中共已表明不愿意或无法在这场战争作为一个有建设性的夥伴,这部法案将有助于让美国民众了解中国和俄罗斯之间合作的程度。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。