【中国人权】参议院通过维吾尔族强迫劳动预防法

2021.12.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】参议院通过维吾尔族强迫劳动预防法 鲁比奥星期四上午在参议院发言时说,在新疆强迫劳动制造的商品「以惊人的、可怕的速度」被进口。他说,这项立法「将极大地帮助阻止这种情况的发生」。
路透社资料图片

美国参议院在当地时间周四(16日)批准了一项两党合作的措施,该措施将禁止从中国新疆地区进口产品,进口商必须证明来自新疆的产品不是用强迫劳动制造。中国被指镇压主要是穆斯林的维吾尔少数民族,新措施是向中国问责的一个重要步骤。

综合外电报道,本周早些时候,众议院通过了《防止维吾尔族强迫劳动法》,法案将交付总统拜登签署。白宫周二表示,拜登将签署该法案,使之成为法律。

该立法适用于在新疆「全部或部分开采、生产或制造的所有商品、货物、物品和商品」,从2017年开始,中国政府在新疆对维吾尔族和其他民族的成员进行了大规模的 「再教育」运动。

根据《1930年关税法》,向美国进口任何全部或部份由强迫劳动制成的商品都是非法的。新的立法将禁止所有来自新疆的进口,「除非美国海关和边境保护局获得明确和令人信服的证据,证明货物不是由强迫劳动生产的」。

今年早些时候,特朗普政府采取了一项行动,全面禁止从新疆进口棉花或番茄产品,但执行这些制裁被证明具有难度。

专家估计,新疆有100多万人被关押在营地,一些人被释放,一些人被转移到监狱,还有一些人被迫在工厂里工作。

拜登政府在3月发布的年度人权报告中,宣布中国对维吾尔人的待遇是种族灭绝,正式对北京大规模拘留和绝育新疆少数民族群体运动的进行定性。

中国政府一再否认在新疆发生过任何强迫劳动,但就承认有「职业培训计划」,为官员认为有「分裂主义或宗教极端主义倾向」的新疆人提供「培训」。

拘留的原因可能包括所谓的「违规行为」,包括戴头巾或留长胡须,有两个以上的孩子或到海外度假。

《防止维吾尔族强迫劳动法》的版本早些时候已在众议院和参议院获得通过,两院的立法者本周就最终文本达成一致。

这项立法是由参议员默克利(Jeff Merkley)和鲁比奥(Marco Rubio)以及众议员麦戈文(James McGovern)和史密斯(Christopher Smith)带头提出的。这四个人都是「美国国会及行政当局中国委员会」的成员;默克利和麦戈文是该小组的共同主席。

参议院周四还确认了伯恩斯(Nicholas Burns)为美国驻中国大使。伯恩斯是哈佛大学肯尼迪政府学院的一名教授。他曾担任驻北约和驻希腊大使,并曾在国务院担任负责政治事务的副国务卿。

鲁比奥星期四上午在参议院发言时说,在新疆强迫劳动制造的商品「以惊人的、可怕的速度」被进口。他说,这项立法「将极大地帮助阻止这种情况的发生」。

鲁比奥说:「许多公司已经采取了措施,清理他们的供应链。」「而且,坦率地说,他们不应该对这项法律感到担忧。对于那些没有这样做的公司,他们将不再能够继续使美国--坦率地说,我们每一个人--在不知不觉中成为暴行的帮凶,成为中共正在进行的种族灭绝的帮凶。」

默克利在一份声明中说,这项措施「确保美国消费者和企业不会不经意地成为中国可怕的侵犯人权行为的共犯。」

他说:「当中国政府试图粉饰他们的种族灭绝行为,并声称通过即将举行的奥运会取得宣传上的胜利时,这项立法发出了一个强有力的两党讯息,即美国不会视而不见。」

特朗普政府在1月份对新疆生产的棉花和番茄产品实施了禁令。根据官方数据和《华盛顿邮报》的计算,该地区的棉花产量几乎占全球的五分之一。但英国研究人员在上个月的一份报告中说,被禁的新疆棉花很有可能仍在进入美国的货架,因为它被运往第三国进行服装制造。

拜登政府在7月还禁止进口太阳能电池板和其他由「合盛矽业有限公司」制造的商品,它指责「合盛矽业」使用来自新疆的强迫劳动者。「合盛」是世界上最大的冶金级矽生产商,是太阳能电池板的关键原材料。

目前仍不清楚拜登何时会签署这项立法。白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)在周二的一份声明中说,拜登欢迎两党的措施,「将与国会密切合作,实施这项法案,以确保全球供应链没有强迫劳动,同时努力促成在岸和第三岸(本地和外地)的关键供应链,包括半导体和清洁能源。」

普萨基说:「我们同意国会的意见,可以而且必须采取行动,让中华人民共和国对种族灭绝和侵犯人权行为负责,并解决新疆的强迫劳动问题。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站