美前議員為海康威視當說客 人權組織籲立法制止

2021-06-30
Share
美前議員為海康威視當說客 人權組織籲立法制止 美國多個非政府組織發表公開信促請總統拜登及參、眾兩院議員調查美國多名前議員為中國企業海康威視擔任說客。
美國人權組織、海康威視官網宣傳片截圖

美國多家非政府組織致信總統拜登及參、眾兩院領導人,要求調查美國多名前議員為中國企業海康威視擔任說客。維吾爾人權代表指,海康威視疑受中國政府操控協助迫害人權,美國前議員為其充當貿易說客猶如與納粹同流。(吳亦桐 / 程文 報道)

美國非政府組織包括「維吾爾人權項目」、「中國婦權」、「美國國際廣播協會」(Committee for US International Broadcasting)周二(29日)在聯署公開信中,呼籲美國總統拜登(Joseph Biden)簽署行政命令,撤銷水星公關事務(Mercury Public Affairs)的外國代理註冊、以及他們代表參與新疆監控的中國海康威視(Hikvision)進行遊說的資格。聯署信又呼籲對參與協助海康威視監視維吾爾人和中國不同政見者的惡行進行調查。公開信亦要求參、眾兩院各黨派領袖支持,根據《外國人代理登記法》禁止為協助鎮壓維吾爾族人的中國公司充當說客。

聯署期望新法案能與拜登在6月3日簽署的「對中國涉軍企業的證券投資禁令」並行。

世維會中國事務負責人伊利夏提向本台表示,美國一些前議員為中國做說客,猶如為納粹辯護。

伊利夏提說:美國作為民主國家,在中共踐踏人權,尤其是在東突厥斯坦進行種族滅絕的時候,美國公民、曾經當作美國議員的一些人,為進行種族滅絕的中國遊說,躲避美國的制裁,這就是像為希特勒辯護,這是無法接受的。我們有必要呼籲採取一些懲罰性措施,阻止這種醜惡的行為堂而皇之的上到政治枱面上。

伊利夏提又批評中國把腐敗文化輸出國外。

伊利夏提說:中共對民主國家的前官員、前議員進行變相賄賂,通過這種方式,中共把它的腐敗文化向國外,尤其是民主國家延伸,推銷中共的價值觀,也等於是在顛覆民主國家的制度,這是非常危險的。

有份加入聯署的紐約人權組織「中國婦權」,創辦人張菁認為,中共現時已經調整對外滲透戰略,開始從前政要身上找到漏洞,為此他們要求拜登政府調查這些人的財務狀況及介入遊說程度,並且制定相關法律阻止這樣的行為。

張菁說:中國政府現在用了更新的滲透方式,花錢用外國政客來為它們工作、遊說。海康威視做中共的打手,在美國是應該受到懲罰的,我們要求拜登政府、參議兩院禁止議員加入遊說公司,禁止壓迫人權的中國公司登記成為外國遊說公司,調查這些議員的財務狀況、到底做到甚麼程度?公布調查結果,民主制度的燈塔別被中共黑暗遮蓋。

us-agent2.jpg
美國加州前民主黨參議員波塞克(中)曾登記為海康威視代理人。(波塞克官方推特圖片 / 拍攝日期不詳)

《華盛頓郵報》上周五(25日)報道,曾參與新疆監控行動和將「天網工程」推展到海外的海康威視,已招募多位美國前議員擔任其代理人,該企業於2019年被列入美國貿易部黑名單,他們試圖透過這些前政客向華府進行遊說,以制定放行政策。

報道指美國康州前眾議員莫菲特(Anthony Moffett)已成為海康威視在美代理人,他承諾讓海康威視在美國生存下去,並將與美國國務院、財政部和商務部官員洽談;另外,路易斯安那州前參議員維特(David Vitter)、加州前議員波克塞(Barbara Boxer)都登記成為海康威視的代理人。

早在2018年8月,美國共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)曾批評水星公司受聘於中國海康威視,指出「中國間諜公司被國會正當地禁止獲取任何美國政府合同。他們聘請水星公關公司,為戰爭罪犯、侵犯人權者和美國對手服務的專業說客,試圖改變美國法律」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站