反制中國單方熔斷 美限制部分中國赴美航班載客率

2021-08-19
Share
反制中國單方熔斷 美限制部分中國赴美航班載客率
粵語組製圖

美國交通部周三(18日)宣布,將限制來自中國四家航空公司的航班,載客量不得高於四成,為期四個星期,以回應中國民航局近期對美國聯合航空公司的載客量限制。中國外交部回應,指美方的做法是非常不合理。

受影響的四家中國航空公司包括中國國航、中國東方航空、中國南方航空及廈門航空。

中國政府早前通告美國聯合航空公司,因其7月21日從三藩市飛往上海的航班,有5名乘客被確診新冠病毒肺炎,將對其實施制裁。美國交通部表示,中國單方面制定的「熔斷機制」政策有違中美兩國航班協議,批評中方不應將乘客確診的責任,推到航空業界身上,因此作出相同限制。認為「航空公司無法獨立核實中方的陽性檢測結果,也無法確認乘客是在何時何地感染新冠病毒」。

美國聯合航空表示,「很高興看到(交通部)在這個重要市場上追求公平的行動。」自上周三(11日)開始,中國當局對美聯航4個航班實施限制,將三藩市飛往上海的載客量減至四成,為期四星期。

中國外交部發言人華春瑩周四(19日)在北京的例行記者會上回應,指「熔斷」措施對於中外航空公司是一視同仁的,公開公平。

華春瑩說,在中美航線上,國內的國航和東航等航空公司也都曾「熔斷」過,對於沒有觸發「熔斷」條件的航空公司,中方則從未實施過該措施,因此這次美方沒有理由限制中國赴美航班的客座率,美方的做法是非常不合理的。

據中國官方公布數字,中國大陸地區周三新增46宗新冠確診,其中5宗為本土病例,41宗為境外輸入。

美國早前放寬對中國留學生的入境簽證限制,中國飛美國的機票需求隨著開學季的到來突然激增,原本就供不應求的中美航班隨著新機制再遭削減,預計對「一票難求」的赴美留學生將雪上加霜。

據大陸的《每日經濟新聞》周四報道, 近日上海浦東機場現了千米長的候機人龍,有的機票甚至被炒到了10萬元一張。《第一財經》早前亦報道,目前中美航班運力依然受限,在整個中美航線上每周只有不到20班直飛航班在運營,與疫情前的一天多班相差甚遠。有報道稱,七月份從中國內地經中國香港轉機去美國的機票,經濟艙還能買到5000到8000元的機票,商務艙1.6萬元左右,進入8月,經濟艙機票已經漲到2至3萬元,商務艙更是飆漲至7至10萬元。

就中美兩國目前關係緊張,美國之音周四在分析報道中引述專家認為,拜登政府在制定出一個全面的對華政策框架前,不大可能與中國開啟有意義的貿易談判。專家甚至認為,未來中美重啟貿易談判的可能性不足兩成。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站