【戰狼外交】秦剛華府履新展溫和一面 北京一日多稿轟美國「打錯算盤」

2021-08-13
Share
【戰狼外交】秦剛華府履新展溫和一面 北京一日多稿轟美國「打錯算盤」 美國副國務卿舍曼(左)周四(12日)會見中國新任駐美大使秦剛(右)。
美國副國務卿舍曼Twitter圖片

剛赴美履新的中國駐美大使秦剛,完成14天自主隔離後第1天,即於美東時間周四(12日)下午前往美國國務院,會見國務院第二把手、副國務卿舍曼(Wendy Sherman)。秦剛在國務院外接受包括本台在內媒體訪問時,並沒展示出「戰狼外交」的態勢。他表示,中美雙方「應盡可能努力減少麻煩,管控好分歧和矛盾」。

秦剛走馬上任美國後,首站是來到國務院。秦剛與舍曼會談超過1個小時,周四下午約3:14分步出國務院杜魯門大樓。本台記者所見,他離去前還和美國官員交談約一分鐘。在杜魯門大樓外,秦剛在回答本台普通話組記者提問時表示,「美中之間事情非常多,一步步、一點點做起」。他並說,與美國副國務卿舍曼的會談,「談得很深入,也很坦誠,雙方充分交換意見」。

秦剛原任中國外交部副部長。這次是他在華府首次接受外媒的訪問。在鏡頭前,回答記者追問時,他收起為人熟知的「戰狼」姿態,展現出溫和的一面。

秦剛在接受本台聯訪中表示,中美雙方會上都一致認為,中美關係非常重要,都要共同努力來改善兩國關係。他說,「我們(中美雙方)要盡可能做出努力,來減少麻煩,來管控好分歧和矛盾,擴大合作」至於他和舍曼在會上,提出了甚麼中國最關切的議題?秦剛沒有正面回應。

中國駐美大使館發聲明,表示舍曼歡迎秦剛來美履新,美國將為其提供便利和支持,秦剛則感謝美方提供的支持。秦剛在會中並說,當前中美關係站在新的十字路口,他將按照兩國元首今年除夕通話的精神,加強同美方的及時溝通對話,努力推動理性、穩定可控、建設性的中美關係。

國務院發言人普萊斯(Ned Price)也發聲明,表示副國務卿舍曼會上回顧上個月與中國官員在天津會面的議題。

秦剛華府履新看似輕鬆,北京卻是風雲未定。

在北京,中國外交部在秦剛與舍曼會談之後,於周五(13日)一日內,在官網連發超過5條矛頭指向美國的聲明,當中包括:外交部副部長馬朝旭表示「拒絕新冠病毒溯源的帽子」。馬朝旭表明,在新冠病毒溯源問題上用「有罪推定」對付中國完全打錯了算盤。馬朝旭並反問,「美國為甚麼不敢開放德堡實驗室?」等。

另外,俄羅斯國防部官網周五透露,當天和中國簽署了一份備忘錄,雙方同意建立軍方「結對關係」(twinning relations)。新聞稿指,備忘錄由俄羅斯國防部國際軍事合作總局和中共中央軍事委員會國際軍事合作辦公室簽署。由俄國國防部長謝爾蓋・紹伊古和中國國防部長魏鳳見證。

俄羅斯軍方本周首次參加了中國軍方在寧夏舉行、一個名為「西部•聯合-2021」(Joint Western 2021)的常規軍事演習。軍演為期五日,共有1萬多名士兵參加,重點是提高聯合偵搜預警、電子訊息攻擊、聯合打擊清剿等能力。英國《金融時報》本周初引述分析人士指出,中俄兩國可能正在發展聯合作戰能力,包括兩國軍隊可能授權使用彼此的電子通訊系統,並建立聯合指揮機構。

記者:方德豪/鄭崇生/霍亮喬 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站