【战狼外交】秦刚华府履新展温和一面 北京一日多稿轰美国「打错算盘」

2021-08-13
Share
【战狼外交】秦刚华府履新展温和一面 北京一日多稿轰美国「打错算盘」 美国副国务卿舍曼(左)周四(12日)会见中国新任驻美大使秦刚(右)。
美国副国务卿舍曼Twitter图片

刚赴美履新的中国驻美大使秦刚,完成14天自主隔离后第1天,即于美东时间周四(12日)下午前往美国国务院,会见国务院第二把手、副国务卿舍曼(Wendy Sherman)。秦刚在国务院外接受包括本台在内媒体访问时,并没展示出「战狼外交」的态势。他表示,中美双方「应尽可能努力减少麻烦,管控好分歧和矛盾」。

秦刚走马上任美国后,首站是来到国务院。秦刚与舍曼会谈超过1个小时,周四下午约3:14分步出国务院杜鲁门大楼。本台记者所见,他离去前还和美国官员交谈约一分钟。在杜鲁门大楼外,秦刚在回答本台普通话组记者提问时表示,「美中之间事情非常多,一步步、一点点做起」。他并说,与美国副国务卿舍曼的会谈,「谈得很深入,也很坦诚,双方充分交换意见」。

秦刚原任中国外交部副部长。这次是他在华府首次接受外媒的访问。在镜头前,回答记者追问时,他收起为人熟知的「战狼」姿态,展现出温和的一面。

秦刚在接受本台联访中表示,中美双方会上都一致认为,中美关系非常重要,都要共同努力来改善两国关系。他说,「我们(中美双方)要尽可能做出努力,来减少麻烦,来管控好分歧和矛盾,扩大合作」至于他和舍曼在会上,提出了甚么中国最关切的议题?秦刚没有正面回应。

中国驻美大使馆发声明,表示舍曼欢迎秦刚来美履新,美国将为其提供便利和支持,秦刚则感谢美方提供的支持。秦刚在会中并说,当前中美关系站在新的十字路口,他将按照两国元首今年除夕通话的精神,加强同美方的及时沟通对话,努力推动理性、稳定可控、建设性的中美关系。

国务院发言人普莱斯(Ned Price)也发声明,表示副国务卿舍曼会上回顾上个月与中国官员在天津会面的议题。

秦刚华府履新看似轻松,北京却是风云未定。

在北京,中国外交部在秦刚与舍曼会谈之后,于周五(13日)一日内,在官网连发超过5条矛头指向美国的声明,当中包括:外交部副部长马朝旭表示「拒绝新冠病毒溯源的帽子」。马朝旭表明,在新冠病毒溯源问题上用「有罪推定」对付中国完全打错了算盘。马朝旭并反问,「美国为甚么不敢开放德堡实验室?」等。

另外,俄罗斯国防部官网周五透露,当天和中国签署了一份备忘录,双方同意建立军方「结对关系」(twinning relations)。新闻稿指,备忘录由俄罗斯国防部国际军事合作总局和中共中央军事委员会国际军事合作办公室签署。由俄国国防部长谢尔盖・绍伊古和中国国防部长魏凤见证。

俄罗斯军方本周首次参加了中国军方在宁夏举行、一个名为「西部•联合-2021」(Joint Western 2021)的常规军事演习。军演为期五日,共有1万多名士兵参加,重点是提高联合侦搜预警、电子讯息攻击、联合打击清剿等能力。英国《金融时报》本周初引述分析人士指出,中俄两国可能正在发展联合作战能力,包括两国军队可能授权使用彼此的电子通讯系统,并建立联合指挥机构。

记者:方德豪/郑崇生/霍亮乔 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站