傳白宮將通知國會對台出售3項武器 專家指具反制作用阻中共武力犯台

2020-10-13
電郵
評論
Share
打印
有專家指出最新對台售武方案具反制作用。圖為台軍F-16戰機。(路透社資料圖片)
有專家指出最新對台售武方案具反制作用。圖為台軍F-16戰機。(路透社資料圖片)

美國政府據報已批准向台灣出售三款先進軍備,並且知會國會要求批准。中國駐美大使館批評,美國對台售武嚴重損害中美關係及台海和平穩定。台灣的軍事專家分析,美軍對台出售的軍備有別於以往,除了防衛用途,亦具備打擊中國大陸的能力,能夠阻嚇中共武力犯台。(劉少風 報道)

英媒《路透社》周一(12日)引述多名知情人士報道,美國打算向台灣出售包括水雷、陸基魚叉反艦導彈和無人機在內的7種軍備武器,其中3款的交易已經獲國務院批准,並已通報參議院外交關係委員會及眾議院外交事務委員會主席,交易有待國會審批。

分析指,今次售武會在美國大選、即11月3日之前完成,預料將會再觸怒北京,令中美關係進一步惡化。

台灣的外交部長吳釗燮透露,還未接到正式通知。但他指過去這段時間,大陸對台的軍事威脅越來越嚴重;美國政府依照對台6項保證和《台灣關係法》,持續向台灣提供防衛性武器,台方對此表示感謝。

台灣的國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周二( 13 日)對本台指,美軍最近對台出售的軍備有別於以往,例如洛歇馬丁公司生產的高機動性多管火箭系統射程達300公里,但台灣海峽寬度是不足200公里,如果系統部署在台灣沿海,將有效提升台灣軍力,除了防衛用途,亦對大陸有反制效果。

李正修說:我們確實看到美國有一點改變思維了,不僅要讓台灣能夠自我防衛,甚至於也能具備打擊中國大陸的軍事能力,譬如以前美國售給台灣一款飛彈,當時還應美國要求要暫時放在關島,等到真的發生戰爭時,美國才會運來台灣給台灣使用。

李正修又指,美國對台出售的幾款軍備配合台灣空軍的訓練優勢,能夠提升台灣軍隊在空中的優勢,阻嚇中共武力犯台。

李正修說:對台灣來說,最重要是具備空中優勢,雖然比較兩岸的空軍數量,台灣遠低於大陸,至少可以利用我們的訓練優勢,多少來增添我們在空戰當中的存活機率,這對台灣相當重要,只要台灣確保空優,中國大陸就不太敢輕言對台灣發動登陸。

外傳美方將要售台的7項軍武分別是「海上衛士無人機(MQ-9B SeaGuardian)」、「海馬斯(HIMARS)多管火箭系統」、「岸置魚叉飛彈」、「智慧水雷」、「帕拉丁型自走砲(M109A6 Paladin)」、「海鷹反潛直升機(MH-60R)」,以及波音(Boeing)公司製造的空對地飛彈(AGM-84H/K SLAM-ER)。報道指,已獲美國務院批准的3款軍備包括由洛歇馬丁(Lockheed Martin)公司生產的高機動性多管火箭系統(HIMARS);波音(Boeing)公司生產的遠程空對地導彈;以及安裝在F-16戰機上的影像及數據傳輸儀器。

美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien) 於美國時間上周三( 7日)曾表明反對任何以軍事行動奪回台灣的企圖,並指兩棲登陸戰將非常困難,但未有明確表示一旦兩岸爆發戰事,美方會怎樣回應。他也強調,台灣需加強投資海岸防衛。

美國今年兩度對台售武,分別在今年 7 月正式批准售台愛國者3型(PAC-3)導彈,包括更換逾期的替換零件與認證測試,總值達6.2億美元(約 48 億港元),5 月中旬曾出售 MK48魚雷(Mod 6 AT)18枚以及備料、支援與測試設備、運輸器、培訓與技術後勤支援,總值 1.8 億美元(約 13.95 億港元)。

依照美國法律,參議院外交委員會、眾議院外交事務委員會有權阻止政府對外軍售。美國國務院發言人回應指,美方不會在正式知會國會前確認或評論防衛設備的銷售或轉讓計劃。

在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,中方敦促美方取消任何對台軍售計劃,認清美國售台武器問題的嚴重危害性,停止售台武器和美台軍事聯繫,中方將根據形勢發展做出回應。中國駐美大使館就重申,中方一貫和堅決反對美國對台售武,指責美方嚴重損害中美關係及台海和平穩定,敦促美國停止對台售武,切斷與台灣的軍事聯繫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站