传白宫将通知国会对台出售3项武器 专家指具反制作用阻中共武力犯台


2020-10-13
Share
传白宫将通知国会对台出售3项武器   专家指具反制作用阻中共武力犯台 有专家指出最新对台售武方案具反制作用。图为台军F-16战机。(路透社资料图片)

美国政府据报已批准向台湾出售三款先进军备,并且知会国会要求批准。中国驻美大使馆批评,美国对台售武严重损害中美关系及台海和平稳定。台湾的军事专家分析,美军对台出售的军备有别于以往,除了防卫用途,亦具备打击中国大陆的能力,能够阻吓中共武力犯台。(刘少风 报道)

英媒《路透社》周一(12日)引述多名知情人士报道,美国打算向台湾出售包括水雷、陆基鱼叉反舰导弹和无人机在内的7种军备武器,其中3款的交易已经获国务院批准,并已通报参议院外交关系委员会及众议院外交事务委员会主席,交易有待国会审批。

分析指,今次售武会在美国大选、即11月3日之前完成,预料将会再触怒北京,令中美关系进一步恶化。

台湾的外交部长吴钊燮透露,还未接到正式通知。但他指过去这段时间,大陆对台的军事威胁越来越严重;美国政府依照对台6项保证和《台湾关系法》,持续向台湾提供防卫性武器,台方对此表示感谢。

台湾的国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修周二( 13 日)对本台指,美军最近对台出售的军备有别于以往,例如洛歇马丁公司生产的高机动性多管火箭系统射程达300公里,但台湾海峡宽度是不足200公里,如果系统部署在台湾沿海,将有效提升台湾军力,除了防卫用途,亦对大陆有反制效果。

李正修说:我们确实看到美国有一点改变思维了,不仅要让台湾能够自我防卫,甚至于也能具备打击中国大陆的军事能力,譬如以前美国售给台湾一款飞弹,当时还应美国要求要暂时放在关岛,等到真的发生战争时,美国才会运来台湾给台湾使用。

李正修又指,美国对台出售的几款军备配合台湾空军的训练优势,能够提升台湾军队在空中的优势,阻吓中共武力犯台。

李正修说:对台湾来说,最重要是具备空中优势,虽然比较两岸的空军数量,台湾远低于大陆,至少可以利用我们的训练优势,多少来增添我们在空战当中的存活机率,这对台湾相当重要,只要台湾确保空优,中国大陆就不太敢轻言对台湾发动登陆。

外传美方将要售台的7项军武分别是「海上卫士无人机(MQ-9B SeaGuardian)」、「海马斯(HIMARS)多管火箭系统」、「岸置鱼叉飞弹」、「智慧水雷」、「帕拉丁型自走炮(M109A6 Paladin)」、「海鹰反潜直升机(MH-60R)」,以及波音(Boeing)公司制造的空对地飞弹(AGM-84H/K SLAM-ER)。报道指,已获美国务院批准的3款军备包括由洛歇马丁(Lockheed Martin)公司生产的高机动性多管火箭系统(HIMARS);波音(Boeing)公司生产的远程空对地导弹;以及安装在F-16战机上的影像及数据传输仪器。

美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien) 于美国时间上周三( 7日)曾表明反对任何以军事行动夺回台湾的企图,并指两栖登陆战将非常困难,但未有明确表示一旦两岸爆发战事,美方会怎样回应。他也强调,台湾需加强投资海岸防卫。

美国今年两度对台售武,分别在今年 7 月正式批准售台爱国者3型(PAC-3)导弹,包括更换逾期的替换零件与认证测试,总值达6.2亿美元(约 48 亿港元),5 月中旬曾出售 MK48鱼雷(Mod 6 AT)18枚以及备料、支援与测试设备、运输器、培训与技术后勤支援,总值 1.8 亿美元(约 13.95 亿港元)。

依照美国法律,参议院外交委员会、众议院外交事务委员会有权阻止政府对外军售。美国国务院发言人回应指,美方不会在正式知会国会前确认或评论防卫设备的销售或转让计划。

在北京,中国外交部发言人赵立坚表示,中方敦促美方取消任何对台军售计划,认清美国售台武器问题的严重危害性,停止售台武器和美台军事联系,中方将根据形势发展做出回应。中国驻美大使馆就重申,中方一贯和坚决反对美国对台售武,指责美方严重损害中美关系及台海和平稳定,敦促美国停止对台售武,切断与台湾的军事联系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。