中國留學生涉恐嚇民主人士被捕 在美港人:具阻嚇作用

2022.12.15
中國留學生涉恐嚇民主人士被捕 在美港人:具阻嚇作用 一名在美中國留學生因涉向一名在波士頓柏克萊音樂學院校園內張貼支持中國民主海報的人作出跟蹤及發出威脅和騷擾信息行為,被FBI拘捕。
Berklee College of Music官網圖片

一名在美國留學的中國學生,因涉嫌向一名張貼支持中國民主海報的人作出跟蹤及發出威脅和騷擾信息等行為,被美國聯邦調查局(FBI)拘捕。有在美國的港人與華人指這類恐嚇情況普遍,他們對這次美國執法部門迅速行動感到鼓舞。

美國司法部新聞稿顯示,被捕的中國留學生吳曉雷(Xiaolei Wu,音譯)現年25歲,是一名中國公民,原於波士頓柏克萊音樂學院讀書,他被控一項跟蹤罪,周三(14日)下午在波士頓聯邦法院首次出庭應訊。

了解案情的中國民主黨全委會執行長陳闖創律師指,被捕的中國學生,有計劃地作出恐嚇行為。

陳闖創:他不僅僅在微信上罵,他還有威脅說:我已經報告給國內的公安了,公安會找你的家人啦,他不僅僅說言論的問題,找了別的人,不恰當的了解到他不應該獲得的信息,而且威脅明確的說:聽說你要回國了,你最好把機票取消吧,不然你到了機場就會被抓,在他的微信裡面都說了。

據案情透露,今年10月22日,有人在波士頓柏克萊音樂學院校園內張貼海報,上面寫道「與中國人民站在一起」、「我們渴望自由、我們渴望民主」等字句,相信是聲援中國「四通橋孤勇者」彭立發。其後在10月22日至24日,吳曉雷透過微信、電郵和Instagram向張貼海報的人,發出威脅信息,內容包括「再貼海報,我會砍掉你那該死的手」,並稱「我已經投訴檢舉專線,公安會去找你的家人」,吳曉雷又唆使他人,到處打聽受害人住處,並在網上公開其電郵地址,企圖進一步作出網上欺凌。

受害者活在中共陰影下不敢報案

人道中國主席周鋒鎖向本台透露,今次受害的中國女生因為恐懼而一直沒有報案,這助長了犯案者的氣焰。

周鋒鎖:這個事情只是冰山一角,人們生活在恐懼之中,而那些支持共產黨的,為共產黨作惡的,這些小粉紅戰狼,有持無恐很多年,經常有各種各樣很瘋狂的行為,打人、生命威脅。

以往FBI處理同類案件需時以年計

The Committee For Freedom in Hong Kong(CFHK)政策和倡議專員許穎婷在波士頓留學期間,因聲援香港抗爭而屢遭小粉紅騷擾。她表示,今次美國當局迅速的檢控行動對所有人權倡議者來說,都是鼓舞。

許穎婷說:我相信大家如果知道或者經歷過在美國被騷擾,甚至曾經舉報過,都知道FBI的調查可以很漫長,即是以年計。但今次其實是一件好近期發生的事,所講的是四通橋事件,然後騷擾人或者恐嚇人,所以今次檢控行動很快,以至亦有阻嚇作用,要讓小粉紅及中國政府知道,無論是小粉紅自願做也好,又或者安排中國人過來(美國)去進行這些騷擾也好,其實他們都不會成功。

許穎婷又指出,由於波士頓是一個高等學府集中地,有大量國際留學生聚首一堂,加上是一個非常主張自由的地方,所以容易出現年輕學生因意見交流而產生衝突,她自己亦曾經因高調聲援香港,而收過「殺光你全家」等的恐嚇信息。她亦試過向FBI舉報,並呼籲所有受害者不要啞忍,遇到威脅時必須舉報,否則只會助長小粉紅的不法行為。

美國有線新聞網(CNN)報道,檢察官辦公室的一位女發言人表示,吳曉雷已在出庭後被釋放,目前還不清楚他是否已經認罪。

吳曉雷已被柏克萊音樂學院停學。學校發表聲明說:「相關行為對柏克萊來說是令人不安的。然而,我們不能對正在進行的執法調查發表評論。」

記者:方德豪/胡凱文/馬立克 責編:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。