美國土安全部署任部長:歡迎香港難民 蓬佩奧:侵害人權中共官員不能入境家人或受牽連

2020-12-22
Share
美國土安全部署任部長:歡迎香港難民 蓬佩奧:侵害人權中共官員不能入境家人或受牽連 沃爾夫特別提到香港,指在美國2021年財政年度「特別歡迎來自香港的公民和恆常居住於香港的居民」,一共計劃接收15000名難民。
路透社資料圖片

美國國土安全部署任部長沃爾夫,在美國傳統基金會演講時,批評中國將蘇聯意識形態復活,將中國的威權主義滲透本國和全世界,破壞多國的民主自由。沃爾夫亦有提及香港問題,他表示,美國在2021年的財政年度,會特別歡迎來自香港的難民。另外,美國國務卿蓬佩奧又宣布,華府將對所有涉及侵犯人權的中共官員,實施簽證制裁。這些人士未來禁止入境美國,家人也可能面臨相同限制。(陳駿豪  報道)

沃爾夫(Chad Wolf)發言開首,直指如今對美國最大的挑戰來自中國,批評中共領導人影響美國國內和平和繁榮安定,他認為中國人民受到威權政府的壓逼,形容「中共披了共產主義的外衣,轉化內容適應時勢」。沃爾夫批評,中國希望「以中央集權和威權主義,塑造世界」。

他特別提及,美國會用盡一切方法令中共黨員無法隱瞞身分,不能讓中共黨員在美國大學和公立學校隱藏;美國海關及邊境保衛局(Customs and Border Protection)會將中共黨員訪美的期限,限制在不多於一個月,至於已有10年簽證的中共黨員,簽證同樣限至最多一個月。沃爾夫說,美國國土安全部正與國務院商討,在中共黨員的簽證有效期方面,增加更多限制;中國國民要赴美,必須要交齊國家要求的一切文件。

沃爾夫特別提到香港,指在美國2021年財政年度「特別歡迎來自香港的公民和恆常居住於香港的居民」,一共計劃接收15000名難民,香港首次納入難民分配項目類別,同時又提到正與台灣合作,為從台灣赴美者提供境外入國審查(preclearance)安排。

時事評論員曾志豪認為,這次美國歡迎香港難民,意味着美國政府對香港評價惡劣。

曾志豪說: 因為她(美國)可能會認為香港有好多人,不是用一般的途徑例如移民、就業或者讀書,而是用難民的資格。用美國人的眼光,可能她判斷香港局勢不樂觀,壓逼力量越來越大,所以會提出這樣的渠道。

至於美國新一年的難民計劃,將香港與伊拉克、薩爾瓦多、危地馬拉、洪都拉斯、古巴和委內瑞拉列入同一類別,曾志豪認為與過去美國制裁香港官員做法一致。

曾志豪說: 以往美國政府公布制裁名單,特別是對香港的主要官員制裁時,他們會將香港一些官員,可能是非洲、軍事獨裁者放在一起,似乎美國人判斷香港政治形勢時,比較喜歡將香港和亞非拉國家放在一起,這可能與中國人以往與亞非拉友誼有深厚傳統,不知是否因為此觸動了他們,我們以前常說要與亞非拉兄弟結交。

國土安全部正打擊中國入侵,致力防止中國學生、記者以及中共黨員濫用美國移民制度。沃爾夫又指,美國海關及邊境保衛局繼續扣押新疆禁閉營強逼勞動生產的貨品,又會發布商務公布,提醒國民使用與中國有關的數據服務和設備時多加留意。

國土安全部早前與司法部等,建議美國聯邦通訊委員會,拒絕在美國與香港之間連接海底電纜,形容決定對減輕國家安全問題和保障消費者數據來說,相當重要。沃爾夫又在演說中提及,並正調查中國電視機製造商TCL,指公司在電視機安裝「後門」軟件,盜取用戶數據。

另外,蓬佩奧周二(22日)宣布,為了展現美國追究中國壓逼行徑的決心,將對所有涉及侵犯人權的中共官員實施簽證制裁。這些人士未來禁止入境美國,家人也可能面臨相同限制。

蓬佩奧聲明指,依據「移民與國籍法」,對負責或涉及壓逼宗教的人士、少數族裔、異見人士、維權人士、新聞記者、勞工組織者、公民社會組織者,以及和平抗議人士的中共官員,實施簽證限制措施,禁止他們入境美國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站