美国罕见表态 坎贝尔:AUKUS有助阻吓中国侵台

2024.04.04
美国罕见表态 坎贝尔:AUKUS有助阻吓中国侵台 坎贝尔称,AUKUS的潜舰能力「对各种情况都具有重大影响,包括海峡两岸情况」。
粤语组制图

美国「亚洲沙皇」、副国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)周三(3日)在华府智库「新美国安全中心」(CNAS)的活动上演讲,罕有地将台湾与美英澳三方安全夥伴关系(AUKUS)联系起来,暗示AUKUS的潜艇计划可能有助阻吓中国对台湾的任何行动。

《路透社》报道,美国、英国和澳洲去年公布AUKUS合作协议,内容包括澳洲向美国采购核动力潜舰,作为三方在印太地区对抗中国不断增强实力的措施之一,但美英澳先前一直避免将AUKUS与日益紧张的台海局势联系起来,澳洲亦拒绝承诺在台海爆发军事冲突时支持美国。

坎贝尔称,AUKUS的潜舰能力「对各种情况都具有重大影响,包括海峡两岸情况」,暗示可以阻吓北京对台湾采取行动。他又谓:「我认为与其他国家密切合作,不仅外交,还可以包括国防领域,这将能更广泛地促进和平与稳定。」

中国曾批评AUKUS协议很危险,为一己地缘政治私利推动核潜舰及其他尖端军事技术合作,只会刺激军备竞赛,损害地区和平稳定。

美日推动共同开发国防装备

另外,美国总统拜登下周将与到访的日本首相岸田文雄及菲律宾总统小马可斯举行峰会,美日首脑亦会举行会谈。坎贝尔表示,美日峰会将为美日安保合作关系带来「历史性」更新,两国并计划共同开发和生产关键国防装备。《日经亚洲》引述一名美国政府消息人士称,拜登与岸田文雄在下周三(10日)的峰会上,有望就加强国防工业合作达成协议,双方的合作将不仅让日本私营船厂维修美军舰艇,还会共同开发与生产弹药、飞机和船舰。

编辑:李向阳(台北 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。