美澳年度部长级磋商结束 蓬佩奥赞扬莫里森政府捍卫民主

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
左起:澳大利亚国防部长雷诺兹、澳大利亚外长佩恩、美国国务卿蓬佩奥、美国国防部长埃斯珀。(路透社)
左起:澳大利亚国防部长雷诺兹、澳大利亚外长佩恩、美国国务卿蓬佩奥、美国国防部长埃斯珀。(路透社)

第三十届美澳年度部长级磋商会议(AUSMIN)于周一(27日)和周二(28日)在美国举行。美国国务卿蓬佩奥在会后记招公开赞扬莫里森政府坚决支持民主价值观和法治,没有向中共继续施加的压力屈服。

这次美澳年度部长级磋商会议参加者包括美方代表蓬佩奥与国防部长埃斯珀,而澳大利亚则有外长佩恩与国防部长雷诺兹。双方会讨论两国如何扩展及加强双方在印太地区及全球问题上的盟友关系,具体议题包括中国在南海的扩张,澳大利亚稀土产业的发展,以及北京镇压香港等问题。

佩恩则强调:「我们为澳大利亚的国家利益做出决定,做出自己的判断,并维护我们的安全,繁荣和价值观,如何对待中国也以同样的方式进行。」她强调无意损害和中国的关系。

另外,就美澳部长级会议后发表的联合声明中提及提台湾的重要性,台湾外交部周三(29日)表示感谢美、澳政府公开表达对台湾的支持,又指该联合声明显示蔡英文政府的「新南向政策」获得肯定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站