美列中海油集團、天驕航空入制裁清單 投資者需在雙十一前清倉「涉解放軍企業」

2021-01-14
Share
美列中海油集團、天驕航空入制裁清單 投資者需在雙十一前清倉「涉解放軍企業」 特朗普「涉解放軍投資禁令」再加辣。
路透社資料圖片

美國商務部轄下的工業和安全局(BIS)於周四(14日)宣布把中國海洋石油集團(CNOOC)列入實體清單,又把北京天驕航空產業投資有限公司(Beijing Skyrizon Aviation)列入「軍事終端用戶」(MEU)清單。

當局聲明指,兩家公司都威脅著美國國家安全,其中中海油協助中國當局威嚇南中國海鄰近國家;而天驕航空則具備開發、生產及保持軍機引擎等軍事裝備的能力。

聲明又指,被列入實體清單的公司,其出口及轉口等活動將會受限制,或需要申請額外的許可證;而被列入「軍事終端用戶」清單的公司,在採購某些指定產品時,將需要許可證,因為美國政府認為,這些公司構成的「軍事終端用途」或「軍事終端用戶」風險是不可接受。

另外,美國白宮網站顯示,華府對「涉解放軍企業的投資禁令」作出加辣措施,原本為限制美國投資者在今年11月11日後不能購買黑名單公司證券,但現時改為不能持有,換言之於限期時要全面清倉。 

美國總統特朗普去年11月12日簽署了一項行政命令,禁止美國投資者參與據稱由中國軍方擁有或控制的中國公司,早前他擴大上述涉及35間公司的黑名單。 

政府要求投資者在11月11日前剝離(divest)投資黑名單中的中資股,但傳出取消將阿里、騰訊和百度列入黑名單中。 

路透報道,美國擱置黑名單計劃增加阿里、騰訊及百度,對美國政府中的鷹派人士是一個打擊,知情人士指,普遍認為是對中國採取鴿派立場的美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)撤回行動,但華府仍計劃本周內增加九間中國公司列入投資黑名單。 

上月白宮將中國最大晶片製造商中芯國際和中海油加入黑名單,之後在日前宣布禁止與包括螞蟻集團的支付寶在內的8種支付App在美國交易。最新受到制裁的中國海洋石油集團則是中海油的母公司。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站