美列中海油集团、天骄航空入制裁清单 投资者需在双十一前清仓「涉解放军企业」

2021-01-14
Share
美列中海油集团、天骄航空入制裁清单 投资者需在双十一前清仓「涉解放军企业」 特朗普「涉解放军投资禁令」再加辣。
路透社资料图片

美国商务部辖下的工业和安全局(BIS)于周四(14日)宣布把中国海洋石油集团(CNOOC)列入实体清单,又把北京天骄航空产业投资有限公司(Beijing Skyrizon Aviation)列入「军事终端用户」(MEU)清单。

当局声明指,两家公司都威胁著美国国家安全,其中中海油协助中国当局威吓南中国海邻近国家;而天骄航空则具备开发、生产及保持军机引擎等军事装备的能力。

声明又指,被列入实体清单的公司,其出口及转口等活动将会受限制,或需要申请额外的许可证;而被列入「军事终端用户」清单的公司,在采购某些指定产品时,将需要许可证,因为美国政府认为,这些公司构成的「军事终端用途」或「军事终端用户」风险是不可接受。

另外,美国白宫网站显示,华府对「涉解放军企业的投资禁令」作出加辣措施,原本为限制美国投资者在今年11月11日后不能购买黑名单公司证券,但现时改为不能持有,换言之于限期时要全面清仓。 

美国总统特朗普去年11月12日签署了一项行政命令,禁止美国投资者参与据称由中国军方拥有或控制的中国公司,早前他扩大上述涉及35间公司的黑名单。 

政府要求投资者在11月11日前剥离(divest)投资黑名单中的中资股,但传出取消将阿里、腾讯和百度列入黑名单中。 

路透报道,美国搁置黑名单计划增加阿里、腾讯及百度,对美国政府中的鹰派人士是一个打击,知情人士指,普遍认为是对中国采取鸽派立场的美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)撤回行动,但华府仍计划本周内增加九间中国公司列入投资黑名单。 

上月白宫将中国最大晶片制造商中芯国际和中海油加入黑名单,之后在日前宣布禁止与包括蚂蚁集团的支付宝在内的8种支付App在美国交易。最新受到制裁的中国海洋石油集团则是中海油的母公司。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站