【美中角力】五角大樓計劃改善關島和澳大利亞的機場以對抗中國

2021-11-30
Share
【美中角力】五角大樓計劃改善關島和澳大利亞的機場以對抗中國 2020年關島海軍基地的檔案圖片。
CONNER D. BLAKE / 法新社資料圖片

《華爾街日報》周二(30日)報道,美國國防部近日完成對全球軍事資源的檢討。根據檢討結果,五角大樓計劃對關島和澳大利亞的空軍基地進行改善工程,並增加在兩地部署戰鬥機和轟炸機,以應對中國日益增加的威脅。總統拜登已經表示接納評估的建議。 

該檢討報告的非機密摘要於周一(29日)發布,這次檢討目的在於維持美國軍力,並為拜登政府的戰略優先事項作出建議,而應對中國的軍事威脅是其中的主要內容。 

2020年關島安德遜空軍基地的檔案圖片。(美國空軍 / 路透社資料圖片)
2020年關島安德遜空軍基地的檔案圖片。(美國空軍 / 路透社資料圖片)

國防部官員說,這次檢討官方名稱為「全球態勢評估」(global posture review),雖然有關軍事能力重新定位的一些細節是保密的,其他細節也是以前宣布過的,但國防專家說,審查報告沒有對亞洲的軍事力量進行大規模調整。 

在檢討進行之際,中共也加強了對美國夥伴台灣的軍事恐嚇。報道引述一位匿名高級國防官員說,全球前景是不穩定的,但檢討實現了一些關於中國的目標。五角大樓的另一位官員說,軍隊的力量結構正在演變,在做出任何重大改變之前需要更多的分析。 

美國國防部政策事務副助理部長卡林(Mara Karlin)在一次媒體簡報會上提到態勢評估時說:「這是一個時間點,我預計將有後續工作。」 

五角大樓的檢討是今年早些時候在國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的領導下展開。拜登政府預計將在未來幾個月內發布國家安全和國防政策藍圖,這次檢討是藍圖的其中一部份。 

卡林和五角大樓的其他人說,網絡和核能力是作為單獨的議題接受檢討。今年早些時候,一項針對中國的審查已經完成,其中大部分結果保密。 

《華爾街日報》又引述另一位高級國防官員說,儘管外界期望檢討將導致戰略變化,但「全球態勢評估」並沒有發現需要進行大規模調整。該官員說,更多的變化可能發生在明年初的新國防戰略之後。 

該官員說:「一開始就有一種感覺,有可能進行一些重大的部隊態勢調整。然後,隨著我們的工作越來越深入,我們意識到總體而言,全世界的部隊態勢是不過不失的。」 

檢討報告的非保密摘要中提到,在關島和澳大利亞,機場基礎設施改善工程將於明年開始進行,前者有一支龐大的海軍和空軍特遣隊以及數以千計的美國部隊,後者有輪流部署的海軍陸戰隊。官員指出,這兩者都是華盛頓對抗中國戰略的關鍵。卡林說,五角大樓還將向澳大利亞派遣更多的地面和後勤部隊,並在關島進行一系列基礎設施改善,包括更多的燃料庫、彈藥儲存庫以及其他項目。 

他們說,對關島和澳大利亞機場的改善工程將提高美國的部署能力。這些官員拒絕提供更多關於改進工程的具體細節,說它們是機密。 

這些官員補充說,其他戰略部署包括向澳大利亞部署飛機和後勤能力,以及在韓國永久部署一個攻擊直升機中隊和一個炮兵師總部。 

在歐洲,五角大樓官員早些時候取消了特朗普政府官員去年宣布的可派往德國的25000名美軍的上限。 

國防部官員還通知比利時和德國,美國將保持其在兩國的七個基地。 

6月,《華爾街日報》報道,五角大樓正在從中東地區撤走8套愛國者反導彈系統,對其在該地區的軍事存在進行重大調整。 

官員說,這些愛國者系統用於保衛美軍和其他軍事能力,如噴氣式戰鬥機中隊,它們被調走是因為隨著一些軍事力量的撤出,它們不再需要了。許多國防專家和一些軍事官員說,撤走該地區的軍事能力向海灣盟國和其他國家發出了一個訊號,即美國並不致力於該地區的發展。 

奧斯汀本月早些時候在阿拉伯聯合酋長國和巴林,試圖安撫該地區的國家。奧斯汀在巴林的一個安全論壇上說:「美國對中東安全的承諾是強大而肯定的。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站