【中美会谈】杨洁篪开场白超时违外交礼节 布林肯发言「软中带硬」料获正评

2021-03-19
Share
【中美会谈】杨洁篪开场白超时违外交礼节 布林肯发言「软中带硬」料获正评 图为参加美中高层会晤的美国团队。
路透社 / 2021年3月18日

美中会谈除了双方共识「流局」收场,惹人注意的是,布林肯、苏利文、杨洁篪和王毅四人针锋相对,在镜头前双方措词严厉,杨洁篪更在开场白超时发言,不顾会面前早已商定的外交礼节。有观看会前片段的学者形容,双方将闭门会议的姿态展现在记者的镜头前。(陈骏豪 报道)

美中「阿拉斯加会晤」,布林肯开场已经措词严厉,点出中国在网上发动攻击,又提及中国威逼盟友,更带出在新疆、香港、台湾等问题上,美方与北京立场南辕北辙。

布林肯说:我们会讨论一向深切关注的中国行动,包括新疆、香港、台湾及(中国)对美国的网络袭击、对我们盟友的经济威逼。

会议双方各自表述以外,外交礼仪上出现罕有动静。美中双方4名主要外交官员,原定的开场白是每人各自发言2分钟,由「东道主」布林肯和苏利文首先发言,两人都用了约2分20秒,完成开场白。

不过,布林肯与苏利文发言后,杨洁篪突然不按发言时间限制,超时发言,用了17分钟,连同翻译所需的3分钟,远超原定的2分钟,加上王毅发言时间和翻译,单是中国一方,就用了约40分钟。杨洁篪超时发言,批评美国「利用军事力量和金融霸权将手伸到其他国家,实行压逼。」他又反驳指,美国才是滥用「所谓国家安全阻碍正常贸易往来」,批评华府「煽动其他国家攻击中国」。

原本按规定需离席的记者,由布林肯要求留在会议室,记录他如何回应杨洁篪。他说与北京官员会面前,听过上百位外交部长的意见,表明美国听到的情况与中国表述相差甚远。

布林肯说:我要跟你们说,我在任国务卿的短短日子,已与近百位各国外长谈过。我刚刚到访日本和韩国。我要跟你们说,我所听到的,与你们描述的非常不同。

杨洁篪再反驳说,中国人不受美国那套。

杨洁篪:我现在讲一句,你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发,同中国谈话。20年前、30年前你们就没有地位讲这个话,因为中国人是不吃这一套的。

有不愿透露姓名的美国高层官员向路透社指,杨洁篪无视协定,批评中国代表团旨在「哗众取宠」,只注重中国发言引起的「戏剧效果」,多于看重实际事务。该官员称「中国明显违反外交礼节」。

不过,杨洁篪和王毅就反指美国,在美中会晤前,制裁中国官员,才是「违反外交礼节」。

澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛认为,杨洁篪的言行有点「非传统」。

宋文笛说:杨洁篪讲完的不只是一段,他讲完后,翻译后还讲其他东西,以一般外交的格式来讲,是有一点点「非传统」,大体上来说,杨洁篪基本上把后续闭门会议的部分讲话模式,放到会前公开部分去讲。

宋文笛认为,杨洁篪的措词相对严厉,杨洁篪回应布林肯「网络袭击」的问题,就说「网络袭击的能力,使用方面,美国都是冠军」,宋文笛认为杨洁篪这番话对美国不客气,「一点面子都不给了」。他认为杨洁篪超时,是主动希望打乱美国既定的外交节奏。

宋文笛估计,布林肯相较杨洁篪,起码在美国国内获得的正面回应会较多。

宋文笛说:布林肯回应的时候相对软中带硬,没有完全是骂回去的情形,他们更多是说,中国批评美国不管是人权或治理,这方面布林肯是愿意大方承认,美国的使命就是要往越来越完美的方向走,其实承认美国自己不完美,有很多问题。

不过,有中国代表团官员向中国官媒央视指,美方发言在先,超出时限,对中国作出无理攻击和指摘,批评美国做法不是待客之道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站