第七艦隊駁斥共軍「驅逐論」 拜登:國際規則正受中俄破壞

2021-05-20
Share
第七艦隊駁斥共軍「驅逐論」 拜登:國際規則正受中俄破壞 拜登:北極和南海自由航道至關重要。
路透社資料圖片

中美周四(20日)就美軍南海航行問題隔空對罵。共軍斥美軍侵犯中國主權,已對其警告驅離。隨後遭美軍否認,並責中共歪曲美國合法海上行動。另外,美國總統拜登周三(19日)表示,美國必須捍衛南海開放和安全的海上航道,又批中俄對國際規則作出「破壞性行動」。(方德豪報道)

美國第七艦隊周四發聲明,指美軍驅逐艦威爾伯號(USS Curtis Wilbur)當日根據國際法,在南海西沙群島附近進行了自由航行。

聲明形容中國在南海的海洋權利主張非法,嚴重威脅了海洋自由。而美軍在區內的行動維護了國際法對海洋合法使用的權利。美軍的合法海上行動卻遭解放軍連串歪曲。聲明說,中國的行為與美國遵守國際法的立場及美國建立一個自由開放的印太地區的願景形成了鮮明對比。聲明又強調,威爾伯驅逐艦沒有被「驅逐」出任何國家的領土。

同日較早時,解放軍南部戰區就威爾伯號在周四的活動發表措辭嚴厲的聲明。聲明說威爾伯號未經中國政府批准,非法闖入中國領海,共軍組織海空兵力跟踪監視並予以驅離。

解放軍的聲明指責美軍搞航行霸權,侵犯中國主權與安全,嚴重破壞地區和平穩定,是「南海安全風險製造者」。

近日,南海以及台灣海峽局勢緊張。一方面,中方在區內動作頻繁;另一方面,美日法澳上周在東海啟動聯合海上軍演。而美日韓也將在下月舉行聯合空中軍演。

此外,周二(18日)美國海軍驅逐艦航行通過台灣海峽,此為美國總統拜登1月下旬就職以來,4個月內美軍驅逐艦第5次航行台海。此外,列根號航空母艦也正在菲律賓海演練。

周三,美國總統拜登在康涅狄格州新倫敦的海岸警衛隊學院(Coast Guard Academy)發表他就任總統以來的首次畢業典禮演講。拜登表示:「無論是南海、阿拉伯灣還是北極地區,世界上作為貿易和航運動脈的地區必須保持和平,美國外交政策必須能確保全球商業暢通無阻,這對美國利益至關重要。」

他又警告,國際規則正受到越來越多的挑戰,挑戰來自科技的快速發展,也來自像中國和俄羅斯等國的破壞性行動;拜登認為,當有國家試圖操控這個體系,或試圖扭曲規則,使之對其有利時,就會使一切失去平衡。他強調,已經與中國國家主席習近平和俄羅斯總統普京直接討論過這個問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站