【美中關係】拜登借首次亞洲行聚焦抗衡中國 拜習未來數周或通話

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】拜登借首次亞洲行聚焦抗衡中國 拜習未來數周或通話 2022年5月20日,美國總統拜登抵達韓國京畿道烏山空軍基地。
路透社

美國總統拜登(Joe Biden)於美國時間周四(19日)展開上任以來的首次亞洲之行,訪問日本和韓國。分析指較早時間烏克蘭戰爭的爆發分散了美國對中國問題的關注,這趟出訪反映他重新聚焦抗衡中國。但與此同時,拜登可能會在未來幾周與中國國家主席習近平通電話。

綜合外電報道,除了訪問日本和韓國外,拜登還將四方安全對話(Quadrilateral Security Dialogue)提升到更高的地位;除美國外,該集團還包括日本、澳大利亞和印度,這些國家共同關注北京方面在亞洲不斷擴大的影響力。拜登訪問東京期間,該集團將於下周二召開一次面對面峰會 。

此外,作為美國政府新的貿易倡議「印太經濟框架」(Indo-Pacific Economic Framework)正式啟動程序的一部分,預計拜登還將與韓國總統尹錫悅和日本首相岸田文雄舉行經濟會談。拜登還將著手加強與澳大利亞和印度的夥伴關係,並正式公布一項旨在加強與該地區貿易和投資往來的經濟倡議。

但眼下地區緊張局勢正在加劇。北韓加大了武器試驗力度,包括試射一枚洲際彈道飛彈。美國國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)周三告訴記者,美國的情報顯示,平壤「真有可能」在拜登出訪之前或期間進行核試驗或飛彈試驗,或兩種試驗都進行。

沙利文說:「我們正在為所有可能的突發事件做準備,包括我們在韓國或日本時,朝鮮做出這種挑釁行為的可能性。」

俄羅斯入侵烏克蘭也加劇了外界對中國的擔憂。亞洲官員和安全分析人士說,在美國專注於歐洲戰爭的情況下,中國政府可能會放心大膽地加大對台灣的軍事施壓,並進一步擴大對周邊鄰國的外交、經濟和其他形式的脅迫。

但與此同時,白宮國安顧問沙利文(Jake Sullivan)周四在空軍一號上表示,拜登可能會在未來幾周與習近平通話。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站