【美中关系】拜登借首次亚洲行聚焦抗衡中国 拜习未来数周或通话

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】拜登借首次亚洲行聚焦抗衡中国 拜习未来数周或通话 2022年5月20日,美国总统拜登抵达韩国京畿道乌山空军基地。
路透社

美国总统拜登(Joe Biden)于美国时间周四(19日)展开上任以来的首次亚洲之行,访问日本和韩国。分析指较早时间乌克兰战争的爆发分散了美国对中国问题的关注,这趟出访反映他重新聚焦抗衡中国。但与此同时,拜登可能会在未来几周与中国国家主席习近平通电话。

综合外电报道,除了访问日本和韩国外,拜登还将四方安全对话(Quadrilateral Security Dialogue)提升到更高的地位;除美国外,该集团还包括日本、澳大利亚和印度,这些国家共同关注北京方面在亚洲不断扩大的影响力。拜登访问东京期间,该集团将于下周二召开一次面对面峰会 。

此外,作为美国政府新的贸易倡议「印太经济框架」(Indo-Pacific Economic Framework)正式启动程序的一部分,预计拜登还将与韩国总统尹锡悦和日本首相岸田文雄举行经济会谈。拜登还将著手加强与澳大利亚和印度的夥伴关系,并正式公布一项旨在加强与该地区贸易和投资往来的经济倡议。

但眼下地区紧张局势正在加剧。北韩加大了武器试验力度,包括试射一枚洲际弹道飞弹。美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)周三告诉记者,美国的情报显示,平壤「真有可能」在拜登出访之前或期间进行核试验或飞弹试验,或两种试验都进行。

沙利文说:「我们正在为所有可能的突发事件做准备,包括我们在韩国或日本时,朝鲜做出这种挑衅行为的可能性。」

俄罗斯入侵乌克兰也加剧了外界对中国的担忧。亚洲官员和安全分析人士说,在美国专注于欧洲战争的情况下,中国政府可能会放心大胆地加大对台湾的军事施压,并进一步扩大对周边邻国的外交、经济和其他形式的胁迫。

但与此同时,白宫国安顾问沙利文(Jake Sullivan)周四在空军一号上表示,拜登可能会在未来几周与习近平通话。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站