拜登促北京釋放《蘋果》被捕人士 趙立堅:港警行動是正義之舉

2021-06-25
Share
拜登促北京釋放《蘋果》被捕人士 趙立堅:港警行動是正義之舉
粵語組製圖

香港局勢急速惡化,美國總統拜登就《蘋果日報》停運一事表明,「新聞工作不是犯罪行為」。拜登還呼籲北京釋放被捕的記者與行政人員。在北京,中國外交部翌日(25日)回應,美方應停止打著任何幌子為嫌犯包庇開脫。美國國務院則透露,國務卿布林肯下星期在意大利,沒有與中國外長王毅會面的安排。香港局勢會否左右中美高層的接觸?會否成為雙方的議題?外界值得關注。(胡凱文 報道)

美國總統拜登周四(24日)發聲明,表明「新聞工作不是犯罪行為」,記者是說真話的人,擔負起監察政府的責任,呼籲北京釋放《蘋果日報》被捕的記者與行政人員。這次是美國白宮,以總統最高的身份回應《蘋果日報》停運一事。

白宮的聲明,以拜登的名義發出。拜登說,對香港以至世界的媒體自由來說,《蘋果日報》停運是悲傷的一天。北京加強鎮壓的程度,已惡化到令《蘋果日報》這一份能獨立報道的「新聞堡壘」要停止出版。他促請北京必須停止針對獨立媒體,並釋放被拘留的記者和媒體高管。拜登直言「新聞工作不是犯罪行為」。

US-Biden-2.png

拜登說,北京透過逮捕、威脅和利用《國安法》,強行對言論自由進行懲罰,堅持用權力壓制獨立媒體及異見聲音。此時的香港,比過往更需要獨立的新聞媒體。他說,獨立媒體在具活力和繁榮的社會中,扮演著寶貴的角色,記者是說真話的人,他們監察政府,維持信息自由流動,這些都是香港及所有民主受到威脅的地方所需要的。

這位美國總統認為,香港人應享有新聞自由的權利,但北京卻否認這些基本自由,並損害香港的自治和民主進程,不符合其國際義務。他稱,美國對港人和所有捍衛基本自由的人的支持是不會動搖。

在北京,中國外交部發言人趙立堅在周五(25日)的例行記者會上,批評拜登有關言論毫無事實依據。他又反擊「美方應尊重事實,停止打著任何幌子阻撓特區依法執法、為嫌犯包庇開脫」,停止插手香港事務和干涉中國內政。香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。任何國家、組織和個人都無權說三道四。

至於記者提問,能否證實美國國務卿布林肯下周將在意大利同中方官員會見?趙立堅回答,「没有可以向你提供的信息」。

華府政圈一直有消息傳出,中美兩國元首有可能在10月羅馬舉行的G20峰會上「碰頭」。拜登與習近平的會面,事前需要大量的外交磋商工作。英國《金融時報》早前引述三個消息指,布林肯與王毅見面,或會觸及副國務卿夏天訪問大陸,研究羅馬峰會期間兩國元首見面的可能性。

不過,美國國務院官員則已經澄清,下星期國務卿布林肯到意大利出席20國集團(G20)會議期間,沒有安排與中國外長王毅進行會面。拜登總統就任至今,已與日韓等多國元首,包括中方密友俄羅斯總統普京會面。習近平主席則欠奉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站