拜登提逾7000億美元國防預算 投資「太平洋嚇阻倡議」抗衡中國

2021-05-29
Share
拜登提逾7000億美元國防預算 投資「太平洋嚇阻倡議」抗衡中國 拜登提出上台後首份財政預算,總值6萬億美元。
路透社資料圖片

美國總統拜登提出6萬億美元的2022年度財政預算,整體目標重振美國經濟,其中7150億用於國防預算,包括更新核武器和增加士兵薪酬,務求整合經濟和軍事實力,抗衡中國。(陳駿豪 報道)

這份是拜登上任以來首份完整的財政預算。2022年度的國防預算申請案已於周六(29日)送交國會審批,其中重點投資加強軍隊武備、太空科技,又將預算集中抗衡中國於亞洲軍事集結,以及其核武技術的「太平洋嚇阻倡議」(Pacific Deterrence Initiative)。

獲增撥超過50億美元的「太平洋嚇阻倡議」,旨在對抗中國,美軍會聚焦印太地區的競爭,藉投資雷達、衛星和提升導彈系統,加強美國印太地區的的軍事影響力。

拜登的國防預算案又包括採購戰艦和噴射戰機,撥款予武備的維修保養和軍隊薪餉。美國聯邦調查局(FBI)、能源部等獲建議獲得額外380億美元與國防有關的計劃。2022年度國家安全預算達到7530億美元,比2021年增加1.7%。

華府官員表示國防預算反映拜登將國防優先要務由中東地區,轉為對付中俄。陸軍軍費削減約50億美元,海軍、空軍及海軍陸戰隊軍費則上升。美軍又增強對抗俄羅斯和中國,獲增加預算進一步發展及測試「極音速」武器和其他「新一代」系統。美國國防部將投資在雷神技術公司(Raytheon Technologies)生產的戰斧巡航導彈(Tomahawk)和標準6型飛彈(Standard Missile 6)。

美國總統提出的財政預算,包括軍事預算,但最終能否通過,須由國會決定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站