中共審查美國公司言論:傳美兩黨參議員擬提案反制

2021-02-24
Share
中共審查美國公司言論:傳美兩黨參議員擬提案反制 美國民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)表示,來自民主和共和兩黨的議員將再次提出一項法案,針對中國審查美國企業言論一事作出反制。
路透社資料圖片

路透社引述美國民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)表示,來自民主和共和兩黨的議員將再次提出一項法案,針對中國審查美國企業言論作出反制。(方德豪  報道) 

中共政府近年一直向美國企業施壓,要求他們支持北京的政治立場,受影響的行業包括酒店、航空公司及製片商等。路透社援引默克利指出:「對於中國對美國人和我們公司的審查制度和恐嚇行為,我們必須監察並應對,制定一項戰略來維護言論自由這一基石,並追究那些壓制和摧毀言論自由的人的責任。」 

支持法案的國會議員,包括民主黨參議員沃倫(Elizabeth Warren),共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)和科寧(John Cornyn)。有議員曾在2019年提出類似法案,但事情當年並沒有取得進展。 

新提出的審查法案將指示美國總統在國家安全委員會下設立一個機構和工作團隊,以監督和處理中國對美國人和美國公司的審查或恐嚇行為。法案亦要求定期撰寫報告,為「對言論自由尤其重要的行業」,包括傳媒和電影業提出建議。 

前美國司法部長巴爾(William Barr)曾於去年批評有美國大型企業為北京當說客,他指中共向這些公司施壓,要為北京保駕護航,巴爾又指控迪士尼等荷李活(大陸譯:好萊塢)電影公司為了討好中共,在其出品的電影之中作出自我審查。 

北京近年屢次傳出打壓外國企業的消息。2019年,美國NBA球隊侯斯頓火箭時任總經理莫利(Daryl Morey)在社交平台發帖支持香港「反送中」運動,中國各大傳媒封殺火箭隊,至今年1月騰訊體育才恢復直播火箭對湖人的賽事;傳央視或在下月恢復直播NBA明星賽。早於2018年,中國政府更強迫多間航空公司更改官方網站的設定,警告他們不能將台灣列為「國家」。 

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)周二亦表示,他已經要求議員研擬對抗中國崛起的措施方案,充分運用目前國會兩黨對北京的強硬氛圍,以強化美國科技領域,並對抗中國的不公平做法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站