中共审查美国公司言论:传美两党参议员拟提案反制

2021-02-24
Share
中共审查美国公司言论:传美两党参议员拟提案反制 美国民主党参议员默克利(Jeff Merkley)表示,来自民主和共和两党的议员将再次提出一项法案,针对中国审查美国企业言论一事作出反制。
路透社资料图片

路透社引述美国民主党参议员默克利(Jeff Merkley)表示,来自民主和共和两党的议员将再次提出一项法案,针对中国审查美国企业言论作出反制。(方德豪  报道) 

中共政府近年一直向美国企业施压,要求他们支持北京的政治立场,受影响的行业包括酒店、航空公司及制片商等。路透社援引默克利指出:「对于中国对美国人和我们公司的审查制度和恐吓行为,我们必须监察并应对,制定一项战略来维护言论自由这一基石,并追究那些压制和摧毁言论自由的人的责任。」 

支持法案的国会议员,包括民主党参议员沃伦(Elizabeth Warren),共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)和科宁(John Cornyn)。有议员曾在2019年提出类似法案,但事情当年并没有取得进展。 

新提出的审查法案将指示美国总统在国家安全委员会下设立一个机构和工作团队,以监督和处理中国对美国人和美国公司的审查或恐吓行为。法案亦要求定期撰写报告,为「对言论自由尤其重要的行业」,包括传媒和电影业提出建议。 

前美国司法部长巴尔(William Barr)曾于去年批评有美国大型企业为北京当说客,他指中共向这些公司施压,要为北京保驾护航,巴尔又指控迪士尼等荷李活(大陆译:好莱坞)电影公司为了讨好中共,在其出品的电影之中作出自我审查。 

北京近年屡次传出打压外国企业的消息。2019年,美国NBA球队侯斯顿火箭时任总经理莫利(Daryl Morey)在社交平台发帖支持香港「反送中」运动,中国各大传媒封杀火箭队,至今年1月腾讯体育才恢复直播火箭对湖人的赛事;传央视或在下月恢复直播NBA明星赛。早于2018年,中国政府更强迫多间航空公司更改官方网站的设定,警告他们不能将台湾列为「国家」。 

参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)周二亦表示,他已经要求议员研拟对抗中国崛起的措施方案,充分运用目前国会两党对北京的强硬氛围,以强化美国科技领域,并对抗中国的不公平做法。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站