美兩院通過《維吾爾人權政策法案》送特朗普簽署

2020-05-28
電郵
評論
Share
打印
美國眾議院周三(27日)以壓倒性多數通過參議院版本的《維吾爾人權政策法案》。連同早前在參議院大比數通過的同一版本,將送交白宮給總統特朗普簽字後生效。(AFP資料圖片)
美國眾議院周三(27日)以壓倒性多數通過參議院版本的《維吾爾人權政策法案》。連同早前在參議院大比數通過的同一版本,將送交白宮給總統特朗普簽字後生效。(AFP資料圖片)

美國眾議院周三(27日)以413票贊同、1票反對的壓倒性多數通過參議院版本的《維吾爾人權政策法案》。連同早前在參議院大比數通過的同一版本,將送交白宮給總統特朗普簽字後生效。眾議院同時以決議文的方式,肯定本台維語組記者對新疆再教育營的報道。(曹郁芬/何景文 報道)

美東時間周三傍晚,美國眾議院通過《維吾爾人權政策法案》,明確規定制裁侵犯穆斯林人權的中國官員,其中新疆黨委書記陳全國被特別點名。

另外,眾議院並以決議文的方式,揭露中共企圖以關押記者家人的方式,要本台記者保持沉默或以此脅迫,決議文肯定本台維語組記者對新疆再教育營的報道。

眾議院早在去年12月3日,就以407贊同、1票反對的表決,通過《2019年維吾爾人權政策法案》。眾院已通過的法案版本要求美國收緊向中國出口科技產品的限制,禁售可被用於打壓個人隱私、侵犯自由等基本人權的技術,包括人臉及聲音識別技術,並要求北京關停在新疆的拘押營。

參議院5月稍早通過《維吾爾人權政策法案》,但當時的版本沒有提出對中國採取出口管制的條文,因此法案再送回眾院表決。直至周三兩院通過一致版本後,法案將交送總統特朗普簽字。送交的法案都要求特朗普在法案生效120天內向國會提交一份名單,明確列出侵犯新疆維吾爾人人權的中國官員姓名,以及可能對他們採取的懲罰,包括簽證禁令、凍結資產等制裁措施。該案同時要求美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)提交新疆報告,其中需包括再教育營及強制勞動營內扣押的預計人數。

預料在聯邦參眾兩院都以壓倒性票數通過的《維吾爾人權政策法案》,在目前美中氛圍下,白宮不會反對。一旦特朗普簽字,即將生效成為法律。特朗普需要十天內決定是否簽字。

華府的維吾爾人權項目周四(28日)發聲明,表示美國眾議院和參議院顯示了其真正的國際領導能力,項目執行主任烏麥爾.卡納特表示, 這給世界一個信號,是時候採取行動結束中國政府在東突厥斯坦的暴行。

維吾爾人權項目表示,法案條款之一是要求美國總統根據《全球馬格尼斯基法案》,對那些針對維吾爾人及其他突厥穆斯林實施暴行的中國官員進行簽證和財產制裁;另一個條款,是要求聯邦調查局向國會報告,就保障美國領土維吾爾人不受中國政府威脅和騷擾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站