美两院通过《维吾尔人权政策法案》送特朗普签署

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印
美国众议院周三(27日)以压倒性多数通过参议院版本的《维吾尔人权政策法案》。连同早前在参议院大比数通过的同一版本,将送交白宫给总统特朗普签字后生效。(AFP资料图片)
美国众议院周三(27日)以压倒性多数通过参议院版本的《维吾尔人权政策法案》。连同早前在参议院大比数通过的同一版本,将送交白宫给总统特朗普签字后生效。(AFP资料图片)

美国众议院周三(27日)以413票赞同、1票反对的压倒性多数通过参议院版本的《维吾尔人权政策法案》。连同早前在参议院大比数通过的同一版本,将送交白宫给总统特朗普签字后生效。众议院同时以决议文的方式,肯定本台维语组记者对新疆再教育营的报道。(曹郁芬/何景文 报道)

美东时间周三傍晚,美国众议院通过《维吾尔人权政策法案》,明确规定制裁侵犯穆斯林人权的中国官员,其中新疆党委书记陈全国被特别点名。

另外,众议院并以决议文的方式,揭露中共企图以关押记者家人的方式,要本台记者保持沉默或以此胁迫,决议文肯定本台维语组记者对新疆再教育营的报道。

众议院早在去年12月3日,就以407赞同、1票反对的表决,通过《2019年维吾尔人权政策法案》。众院已通过的法案版本要求美国收紧向中国出口科技产品的限制,禁售可被用于打压个人隐私、侵犯自由等基本人权的技术,包括人脸及声音识别技术,并要求北京关停在新疆的拘押营。

参议院5月稍早通过《维吾尔人权政策法案》,但当时的版本没有提出对中国采取出口管制的条文,因此法案再送回众院表决。直至周三两院通过一致版本后,法案将交送总统特朗普签字。送交的法案都要求特朗普在法案生效120天内向国会提交一份名单,明确列出侵犯新疆维吾尔人人权的中国官员姓名,以及可能对他们采取的惩罚,包括签证禁令、冻结资产等制裁措施。该案同时要求美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)提交新疆报告,其中需包括再教育营及强制劳动营内扣押的预计人数。

预料在联邦参众两院都以压倒性票数通过的《维吾尔人权政策法案》,在目前美中氛围下,白宫不会反对。一旦特朗普签字,即将生效成为法律。特朗普需要十天内决定是否签字。

华府的维吾尔人权项目周四(28日)发声明,表示美国众议院和参议院显示了其真正的国际领导能力,项目执行主任乌麦尔.卡纳特表示, 这给世界一个信号,是时候采取行动结束中国政府在东突厥斯坦的暴行。

维吾尔人权项目表示,法案条款之一是要求美国总统根据《全球马格尼斯基法案》,对那些针对维吾尔人及其他突厥穆斯林实施暴行的中国官员进行签证和财产制裁;另一个条款,是要求联邦调查局向国会报告,就保障美国领土维吾尔人不受中国政府威胁和骚扰。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站