布林肯:當香港民主受損時若美國不捍衛 中國將更肆無忌憚

2021-03-03
Share
布林肯:當香港民主受損時若美國不捍衛 中國將更肆無忌憚 美國國務卿布林肯周三(3日)表示,美中關係是「21世紀最大的地緣政治考驗」。
美聯社

美國國務卿布林肯周三(3月3日)講述美國目前的外交政策有八大重點,當中美中關係是「21世紀最大的地緣政治考驗」。他形容兩國之間的競爭、合作、對抗並存「應競爭就競爭」、「能合作就合作」、「要對抗就必須對抗」。至於香港,他說若美國不捍衛民主受損的香港,中國將逍遙法外。(霍亮喬/胡凱文 報道)

布林肯周三在國務院講述拜登政府的外交政策之八大重點,包括:制止新冠疫情及加強世界衛生、復甦經濟、鞏固民主價值、建立人道及有效的移民政策、重建與盟友的關係、應對氣候危機、加強科技領域的領導角色、及處理美中關係。

布林肯形容,美國與中國的關係「是21世紀最大的地緣政治考驗」。他指出,美國雖要應對俄羅斯、伊朗和朝鮮等國家向美國帶來的嚴峻挑戰;亦必須處理在也門、埃塞俄比亞和緬甸等地所發生的嚴重危機。中國構成的挑戰則有所不同,因為中國是唯一擁有經濟、外交、軍事和科技實力的國家,能夠真正挑戰穩定和開放的國際體系,挑戰世界的運作規則、價值和關係,最終影響到到美國人民的利益。

布林肯以競爭、合作、對抗三者並存來形容美中兩國關係。他說,兩國關係有三個層面,分別是「應競爭就競爭」、「能合作就合作」、「要對抗就必須對抗」。(Our relationship with China will be competitive when it should be, collaborative when it can be, and adversarial when it must be.)

布林肯說:我們與中國的關係是,在應競爭性時就應競爭;在能共同協作時就會共同協作;在務必對抗時則會務必對抗。共同之處是都要由強勢地位與中國互動,這需要與盟國和夥伴合作進行,而非盲目詆毀,因為我們共同的力量是中國難以忽視的。我們需要保持參與外交和國際組織,因為我們退出,位置就被中國填補。當新疆的人權受到侵犯時,我們要捍衛我們的價值觀,香港的民主遭到踐踏時,我們要捍衛我們的價值觀,因為若我們不這樣做,中國將會更肆無忌憚。

在鞏固民主方面,布林肯提到民主的確是脆弱的,世界所有國家都在看美國如何處理民主制度內的問題,而中國及俄羅斯等威權國家,更一直想乘虛而入,詆毀民主,所以美國有責任去證明民主的社會更穩定、更開放、更能維護人權。

布林肯又表示,雖然現屆政府的外交官員與奧巴馬時期的官員差不多,但外交策略不同,並會以新的眼界去看世界。他強調,拜登政府的外交政策旨在令美國本土更強大,以及重建美國的領導地位。

同日較早時,中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌在回應中美問題時,指責美國上屆政府抹黑中國,挑動對抗和分裂。然後他列舉拜登政府上台後雙方近期的「一系列交往活动」。汪文斌說,希望美方多做有利於增進中美互信與合作的事,推動兩國關係重回正軌。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站