【六四32】布林肯:天安門事件呼應香港民主抗爭

2021-06-04
Share
【六四32】布林肯:天安門事件呼應香港民主抗爭 美國國務卿布林肯在「六四事件」32周年前夕發聲明指責中共屠城責任。
路透社資料圖片

美國國務卿布林肯 (Anthony Blinken) 在美國時間周四(3日),即六四事件32周年前夕,透過國務卿辦公室發表聲明。當中指,北京天安門廣場已經變成「中國政府在1989年殘暴鎮壓人民聲音」的同義詞。聲明中更形容天安門事件與香港爭取民主自由的運動相呼應。中國外交部回應表示,中國官方關於六四早已有了明確的結論。(實習記者  陳彥 報道)

布林肯在聲明中提及,在1989年有數以萬計的人爭行使人權和自由,爭取自己在政府內有發言權,但他們全被中國政府以殘暴的方式滅聲;因此,北京天安門廣場已經變成「中國政府在1989年殘暴鎮壓人民聲音」的同義詞。

布林肯亦在聲明中指出,當年示威的學生,有著「崇高且簡單」的目標,即要求中央人民政府承認並尊重載在《世界人權宣言》裡的基本人權。他跟著亦指責中國當局「未有以公開辯論的方式回應訴求,而是暴力相向」。

布林肯指出,當年天安門清場時,示威者並肩而站的勇氣,提醒人們要繼續尋求當日的真相。他表示美國會繼續支持中國人民爭取人權,並向當年身亡的示威者,以及至今面對政府打壓的民運人士致敬。


中國外交部發言人汪文斌在周四的例行記者會被問及關於六四事件時,重申官方早有「明確結論」。他表示:「對於上世紀八十年代末發生的那一場政治風波,中國政府早有明確的結論。新中國成立七十多年來,取得的偉大成就,充分說明中國所選擇的發展道路完全正確。我們將繼續沿著中國特色社會主義道路,堅定不移走下去。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站