美卿布林肯會新疆再教育營受害者 國務院不排除再增追責方法

2021-07-07
Share
美卿布林肯會新疆再教育營受害者 國務院不排除再增追責方法 美國國務卿布林肯周二(6日)與曾被關押於新疆再教育營的倖存者和及親屬共7人進行視像會面。
美國國務卿布林肯Twitter圖片

美國國務卿布林肯周二(6日)與曾被關押於新疆再教育營的倖存者及親屬共7人進行視像會面,聆聽他們的第一身經歷和感受。這次是美國前後兩任的國務卿分別與新疆再教育營的倖存者見面。國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,不排除在現時已實施的制裁及限制上,再增加其他方法,就新疆問題向中共官員追責。(何景文/潘加晴 報道)

國務院發言人普萊斯在新聞稿中表示,布林肯於周二會見了7名被拘留新疆再教育營的維吾爾族倖存者、受害者親屬和關注新疆問題的人權倡導者,他們促請中國停止對新疆維吾爾人、少數民族和宗教少數群體的反人類罪和種族滅絕。

普萊斯說,布林肯認為會面非常重要,他希望聽聽當事人的第一身經歷,聽聽他們對在新疆發生的暴行以及上百萬維吾爾人被關押的感受。普萊斯強調,美國政府應對新疆問題有一套完整的方法,包括美國與合作夥伴和盟友共同宣布金融制裁、簽證限制、出口限制,以及在幾星期前剛剛宣布暫緩釋放令等。

這位國務院的發言人說,「在認為合適的情況下,不排除我們(美國)將使用更多方法,來追究那些需要負責官員的責任。」布林肯重申需要向中國政府追責,為受害者及其家人伸張正義。布林肯重視人權價值在美國外交政策中扮演的角色。

今次是布林肯上任後,首次與遭中共迫害的新疆維吾爾人會面,過程並沒有開放媒體採訪,也沒有向外界發出會面的相片。前美國國務卿蓬佩奧任內亦曾多次與新疆再教育營的被拘留者及家屬會面。

在北京,外交部發言人汪文斌回應,虐待與種族滅絕的罪行根本扣不到中方頭上,美方妄圖打著人權的幌子,禍亂新疆、遏制中國發展,圖謀不會得逞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站