【台海局勢】布林肯:中國在台周邊行動不合理、不相稱且具挑釁性

2022.08.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局勢】布林肯:中國在台周邊行動不合理、不相稱且具挑釁性 布林肯:中國在台灣周邊行動不合理、不相稱且具挑釁性。
路透社

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(5日)表示,中國在台灣周圍進行軍事演習,以回應美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台,屬不相稱和不合理的行動,令局勢升級。布林肯說,美國已經多次向中國表明,華府並不希望危機升級,並補充說,華盛頓及其盟友對中國的最新行動表示嚴重關切。中國近日在台灣海峽進行有史以來最大規模的軍事演習。

綜合外電報道,布林肯在東盟會議間隙的新聞發布會上說:「(中共)這種極端的、不相稱的和升級的軍事反應是沒有理由的,現在,他們把危險的行為提高到了一個新的水平。」

布林肯強調,美國不會採取挑起危機的行動,但它將繼續支持區域盟友,並在台灣海峽進行常規的空中和海上活動。他說:「我們將在國際法允許的地方飛行、航行和行動。」

布林肯正在柬埔寨和來自東南亞和其他27個國家的外長開會,包括中國、日本、英國、歐盟和印度。他沒有與中國國務委員兼外長王毅單獨會面。

主辦這次聚會的東南亞國家聯盟(東盟)早些時候呼籲各方保持克制,並表示大國之間存在誤判和衝突的風險。

中國周五表示,它將制裁佩洛西,以回應她訪問台灣的「惡毒」和「挑釁」行為。

布林肯說,東盟和其他亞洲官員嚴重關切中國的行動會破壞整個地區的穩定。

布林肯在周五的東亞峰會後說:「本地區各國最不希望看到中國大陸和台灣之間的分歧......通過武力解決」。「我們和中國有責任採取負責任的行動。」他說:「我們不希望的是任何國家,包括中國和俄羅斯,努力擾亂國際和平與安全。」

在周四,在東盟於柬埔寨舉行的一次外長晚宴上,王毅突然不顧外交禮儀離場。參加晚宴的有十多位政要,包括布林肯、日本外相林芳正以及東南亞國家聯盟(東盟)的高級外交官。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。