白宫外港人许颖婷站出来 携手藏维族人吁杯葛北京冬奥

2021-03-17
Share
白宫外港人许颖婷站出来 携手藏维族人吁杯葛北京冬奥 2021年3月17日,在美人权组织及人权关注者于白宫前集会,促请美国以中国侵犯人权及对维吾尔人进行种族灭绝为由,杯葛2022北京冬季奥运会。
霍亮乔 摄

美中高层周四(18日)将于阿拉斯加会面。多个关注人权的组织及人士周三(17日)在白宫前集会,促请美国「杯葛」2022北京冬季奥运会,理由是中国侵犯人权及对维吾尔人进行种族灭绝。参议员罗姆尼本周撰文同意「抵制」北京冬奥,但手法与「杯葛」有所不同。(胡凯文/霍亮乔 报道)

在美港人团体「We the Hongkongers」成员许颖婷在白宫外集会上发言,促美国杯葛2022北京冬季奥运会。(霍亮乔 摄)
在美港人团体「We the Hongkongers」成员许颖婷在白宫外集会上发言,促美国杯葛2022北京冬季奥运会。(霍亮乔 摄)

许颖婷说:「这个联署以美国政府为对象,希望他们真的以一个坚定的态度,去讨论是否要杯葛2022年的冬季奥运会。我们希望一个全面的杯葛,意思即是运动员不要参加,美国会退出这个奥运会。如果美国这样做,我相信其他的运动员都会联手,去为人权问题,去为维吾尔族现时面对的种族灭绝问题,去站出来说:我们不要在北京办奥运会。」

集会人士强调,他们并非反对奥运,他们都很热爱运动,但对于在北京举行奥运会感到不满,希望国际奥委会重新考虑将2022年冬奥移师到其他国家进行。

犹他州的共和党籍参议员罗姆尼(Mitt Romney)周一(15日)在《纽约时报》撰文指,美国应该抵制北京冬奥,而正确的方式是从外交和经济层面抵制,例如美国民众不观赛、不消费,让中国无法赚取酒店、餐饮及门票收入,或者邀请中国异见人士、宗教领袖和少数民族人士代表美国观赛,又建议与全国广播公司(NBC)合作,不转播冬奥典礼上展示极端爱国主义的内容,以纪录中国侵犯人权的报道取代。

罗姆尼又表示,若禁止几百名美国运动员参赛,是对运动员不公平的惩罚,也无法达成使主办国改善人权的目标。

许颖婷认为罗姆尼的建议有点「不切实际」,因为以中国人的消费水平,还有中国政府与跨国公司的关系,很难产生任何影响。她又向本台表示,「我们相信运动员有良知,和我们有同样的价值观,所以希望他们和我们站在一起,因为他们有影响力,可以向国际奥委会施压,继而令北京去面对。」

在「再教育营」被性侵的维族妇女齐亚乌墩(左)发言时情绪激动,指不能相信有国家会派运动员去一个犯严重人权罪行的国家参赛。(霍亮乔 摄)
在「再教育营」被性侵的维族妇女齐亚乌墩(左)发言时情绪激动,指不能相信有国家会派运动员去一个犯严重人权罪行的国家参赛。(霍亮乔 摄)

早前接受BBC访问,披露中共在新疆「再教育营」存有性侵和强奸的维族妇女齐亚乌墩(Tursunay Ziawudun)亦有到场。她发言时情绪激动,表示不能够相信有国家会派运动员去一个犯下严重人权罪行的国家参赛。她重提自己在「再教育营」的可怕经历,包括曾经在营内被强行检查身体、验DNA、受性暴力及强奸。她说,维族的男性在营内都有被虐待,人即使生存下来,都患上精神问题。

今年只有40岁的齐亚乌墩逃到美国后,要接受子宫手术,从此不能再怀孕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站