【美中角力】抗衡中国「一带一路」 七国1月投资合适项目

2021-11-09
Share
【美中角力】抗衡中国「一带一路」 七国1月投资合适项目 七国集团领导人在英国科沃尔举行的2021年峰会。
法新社资料图片

路透社周一(8日)引述一位美国高级官员表示,美国计划在1月份对全球5至10个大型基础设施项目进行投资,以抗衡中国「一带一路」倡议。该官员说,计划可能会在12月的七国集团会议上最后确定。 

该官员说,负责国际经济的美国副国家安全顾问辛格(Daleep Singh)率领的美国代表团在上周一系列「倾听之旅」中,在塞内加尔和加纳确定了至少10个可供投资的项目。 

由美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本等七大工业国组成的「七国集团」(G7)在今年6月决定出台「重建更好世界」(Build Back Better for the World)倡议,为发展中国家基建融资,连月来辛格都在寻找合适项目,并和相关官员及企业洽谈。 

这位官员说,一个美国代表团在10月初的类似访问中访问了厄瓜多尔、巴拿马和哥伦比亚,另一个代表团计划在年底前访问亚洲,但没有指明任何具体的亚洲国家。 

官员们说,他们估计发展中国家到2035年需要的40万亿美元的基础设施投资,七国集团的「重建更好世界」倡议旨在为中国的「问题贷款」提供一个替代方案。 

这位官员告诉记者,美国将向发展中国家提供「全方位」的美国金融工具,包括股权、贷款担保、政治保险、赠款和技术专长,并会兼顾到气候、卫生、数码技术和性别平等各方面的需要。 

该官员说,他们正在寻求在明年年初确定可以启动的「旗舰项目」。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站