美國家安全顧問:考慮對緬甸軍方實施制裁

2021-02-05
Share
美國家安全顧問:考慮對緬甸軍方實施制裁 美國家安全顧問沙利文:考慮對緬甸軍方實施制裁。
路透社 / 2021年2月4日

美國總統拜登周四(2月4日)在外交政策演說中透露,美國正與盟友合作應對緬甸的軍事政變,呼籲緬甸軍方放棄奪取得來的權力,並釋放被捕人士。而美國國家安全顧問沙利文則指出,美國政府正考慮制裁涉及緬甸政變的個人及由軍方控制的機構。 

沙利文周四在白宮新聞發布會上說:「我們還將與世界各地的盟友和合作夥伴合作。」「我們正在審查、可能發布新行政令,我們也在研究具體的針對性制裁,包括對個人和由軍方控制、獲利的實體。」

聯合國安理會周四發表聲明,要求緬甸軍方釋放國務資政昂山素姬等被扣押人士,但緬甸軍方繼續擺出強硬姿態,執政黨全國民主聯盟再有一名高層被捕。 

緬甸連續第三晚有民眾示威,在最大城市仰光,有人繼續敲打廚具,亦有車輛在馬路上集體響號,抗議軍事政變。 

昂山素姬親信、全民盟高層溫登在社交網站透露,周五(2月5日)早上在仰光寓所被捕,被帶到首都內比都,他曾公開呼籲公民抗命,反對軍事政變。 

另外,中共央視新聞報道,緬甸總統溫敏及家人已被軍方從內比都總統府邸,轉移到了桑布提里鎮部長住所。他與昂山素姬據報分別被控違反防疫法例和進出口法。 

聯合國安理會就緬甸局勢召開緊急會議兩日後,達成共識發表聯合聲明,要求軍方釋放昂山素姬及其他被捕人士。 

聯合國安理會輪席主席吳百納表示:「他們(安理會成員)呼籲立即釋放所有被捕人士,安理會成員強調必須繼續支持緬甸的民主過渡。」 

安理會又對緬甸進入緊急狀態表示關注,強調要避免暴力並充分尊重人權、基本自由及法治,呼籲軍方要顧及緬甸人民的意願及利益與各方對話,尋求和解。 

這份聲明的措詞比英國最初起草的版本溫和,未有提及政變,分析認為是為了避免中國及俄羅斯運用其否決權。 

此外,日本啤酒巨頭麒麟控股宣布,終止與緬甸經濟控股結盟,緬甸經濟控股被聯合國確認為緬甸軍方所屬企業。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站