美国家安全顾问:考虑对缅甸军方实施制裁

2021-02-05
Share
美国家安全顾问:考虑对缅甸军方实施制裁 美国家安全顾问沙利文:考虑对缅甸军方实施制裁。
路透社 / 2021年2月4日

美国总统拜登周四(2月4日)在外交政策演说中透露,美国正与盟友合作应对缅甸的军事政变,呼吁缅甸军方放弃夺取得来的权力,并释放被捕人士。而美国国家安全顾问沙利文则指出,美国政府正考虑制裁涉及缅甸政变的个人及由军方控制的机构。 

沙利文周四在白宫新闻发布会上说:「我们还将与世界各地的盟友和合作夥伴合作。」「我们正在审查、可能发布新行政令,我们也在研究具体的针对性制裁,包括对个人和由军方控制、获利的实体。」

联合国安理会周四发表声明,要求缅甸军方释放国务资政昂山素姬等被扣押人士,但缅甸军方继续摆出强硬姿态,执政党全国民主联盟再有一名高层被捕。 

缅甸连续第三晚有民众示威,在最大城市仰光,有人继续敲打厨具,亦有车辆在马路上集体响号,抗议军事政变。 

昂山素姬亲信、全民盟高层温登在社交网站透露,周五(2月5日)早上在仰光寓所被捕,被带到首都内比都,他曾公开呼吁公民抗命,反对军事政变。 

另外,中共央视新闻报道,缅甸总统温敏及家人已被军方从内比都总统府邸,转移到了桑布提里镇部长住所。他与昂山素姬据报分别被控违反防疫法例和进出口法。 

联合国安理会就缅甸局势召开紧急会议两日后,达成共识发表联合声明,要求军方释放昂山素姬及其他被捕人士。 

联合国安理会轮席主席吴百纳表示:「他们(安理会成员)呼吁立即释放所有被捕人士,安理会成员强调必须继续支持缅甸的民主过渡。」 

安理会又对缅甸进入紧急状态表示关注,强调要避免暴力并充分尊重人权、基本自由及法治,呼吁军方要顾及缅甸人民的意愿及利益与各方对话,寻求和解。 

这份声明的措词比英国最初起草的版本温和,未有提及政变,分析认为是为了避免中国及俄罗斯运用其否决权。 

此外,日本啤酒巨头麒麟控股宣布,终止与缅甸经济控股结盟,缅甸经济控股被联合国确认为缅甸军方所属企业。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站