美國中情局局長提名人伯恩斯稱中國為「獨裁勁敵」

2021-02-25
Share
美國中情局局長提名人伯恩斯稱中國為「獨裁勁敵」 美國中情局局長提名人伯恩斯稱中國為「獨裁勁敵」。
路透社 / 2021年2月25日

美國總統拜登提名的中央情報局(CIA)局長人選伯恩斯(William Burns)周三(24日)向參議院的一個委員會表示,他認為美國國家安全的關鍵有兩個,一個是與中國競爭,另一個是抗衡「敵對、掠奪性的」中共領導層。(方德豪 報道)

路透社報道,現年64歲的伯恩斯是資深外交官,在民主黨及共和黨政府皆有任職經驗。外界預期他的任命將順利獲得通過。參議院過去曾經五度通過伯恩斯不同職位的任命案,包括駐約旦及俄羅斯大使,以及國務院的三個高級職位。

伯恩斯在參議院情報委員會聽證會上表示,他上任後有四個優先任務,包括「人民、夥伴關係、中國及科技」。伯恩斯強調:「勝過中國將是未來我國國安的關鍵」。

他又以「獨裁勁敵」來形容中國,並認為由中共總書記習近平領導的中國,是一個「可怕的專制對手」,伯恩斯指中共正在不斷竊取知識產權、壓迫人民、擴大勢力、以及在美國境內建立影響力,而且問題一直惡化。

由於外傳拜登政府會在孔子學院問題上放生中國,這個題目亦成為參議員質詢的焦點。伯恩斯在回應質詢時強調,如果他是美國高等學府的校長,他將「建議」關閉孔子學院。孔子學院是中共政權資助的校園文化中心,不少國會議員將其視為中共的「大外宣」滲透工具。

在聽證會上,兩黨都有政壇重量級人物力撐伯恩斯。為伯恩斯背書的政界元老包括前國務卿貝克(James Baker)、前中央情報局局長及前國防部長帕內塔。假如任命獲得通過,伯恩斯將是領導中央情報局的首名職業外交官。

這個兩小時聽證會氛圍異常友好,兩黨參議員都盛讚伯恩斯。共和黨籍的前參議院情報委員會主席波爾(Richard Burr)直言,他期待伯恩斯的提名獲得通過。民主黨人魏登(Ron Wyden)認為伯恩斯在人權事務方面經驗豐富,並表態支持他。

伯恩斯亦透露,拜登政府即將評估跟俄羅斯相關問題,包括黑客事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站