西翼群英增設兩職 「中國通」:坎貝爾/羅森伯格就位

2021-01-19
Share
西翼群英增設兩職 「中國通」:坎貝爾/羅森伯格就位
粵語組製圖

美國第46任總統就職儀式將於周三(20日)舉行。在候任總統拜登的治國團隊中新增了兩個職位,分別是:「白宮國安會印太事務協調官」及「中國事務高級主管」,由資深中國問題專家擔任,他們過往各就香港、台灣、中美貿易和新冠疫情發表過強硬言論。(胡凱文 報道)

78歲的拜登美東時間周三(20日)上午即將宣誓,成為美國第46任總統。已經公布治國團隊中,多名主要官員曾經為香港發聲。

接任國務卿的布林肯(Antony Blinken)年初為香港發言,就逾50名香港民主派人士被捕發推特表示,「這是對勇敢主張普世權利人士的侵犯」,並指出新政府將與香港人民站在一起,反對北京鎮壓民主的行為。

布林肯在奧巴馬政府中出任副國務卿,外交經驗豐富。在去年9月一次美國商會的網上研討會上他表示,「中國對我們帶來的挑戰,不是出於他們的優勢,而是我們自己造成的劣勢」,呼籲企業在美國投資。

布林肯年幼時隨母親到法國居住,不但能講一口流利的法語,更加對歐洲事務非常了解。外界分析,拜登主張聯合西方民主國家向北京施壓,相信布林肯是「美歐合作 」與「聯歐制中」的旗手。

布林肯成為國務卿一職,目前仍需要通過參議院的任命。至於不需要參議院行使同意權的白宮國家安全委員會中國家安全顧問一職,將由44歲的蘇利文(Jake Sullivan)接任,成為近60年來最年輕的白宮國安顧問。

另外,白宮西翼群英開設了兩個新的職位,分別是「白宮國安會印太事務協調官」以及「中國事務高級主管」。已確定由坎貝爾(Kurt Campbell)出任「印太事務協調官」,鷹派「中國通」羅森伯格(Laura Rosenberger)出任「中國事務高級主管」。美國對華政策往後的走向,相信由布林肯,蘇利文,坎貝爾,羅森伯格操刀,拜登總統拍板。

就香港問題,蘇利文上月在推特表示「對香港的民主運動人士持續被捕和監禁深感關注。我們與盟國和夥伴團結一致,反對中國對香港自由的侵犯,並協助被迫害者尋找避風港」。去年12月30日,這位新任國安顧問接受美國NPR訪問時就主張,要與其他民主國家聯手,在貿易戰上抗衡中國,他說「那麼我們將能夠令中國改變其行為,否則我們可以集體讓中國付出代價」。再早之前,蘇利文還提到應該更關注台灣議題,以及要就新冠疫情問題告誡中國。

至於坎貝爾,其印太事務協調官一職,主力中國在內的印太事務。坎貝爾有份制定奧巴馬時代的「重返亞太」政策,與台灣關係友好。去年12月,坎貝爾在台灣智庫「遠景基金會」的網上研討會上表示,中國對區域與世界的挑戰及挑釁是美國所面臨重大問題之一,又指「不了解台灣戰略重要性的時代已經過去」。同月,他與中國問題學者杜如松(Rush Doshi)在《外交》雜誌撰文,指「美中競爭主要是經濟和技術範疇,應對這個挑戰需要再次推動美國國內的競爭力和創新力」,又認為與中國競爭「不需要對抗或進入新冷戰」。上周四(14日)於亞洲協會舉辦的「美中未來」網絡討論會上,坎貝爾就表示兩國也許「彼此都停下來,後退一步,深呼吸,反思一下,考慮一下雙方都可以邁出的一小步,釋放在未來保持一種可行關係的願望」。

2019年,蘇利文和坎貝爾曾在《外交》雜誌上撰文,指中國對美國帶來的挑戰,比前蘇聯更大。

白宮國安會中另一個新職位為是「中國事務高級主管」,由有鷹派「中國通」之稱的羅森伯格(Laura Rosenberger)出任。她曾為奧巴馬政府的國安會制定對中國和朝鮮政策,最近多次批評北京處理新冠疫情的方式。她在去年4月《外交》雜誌撰文指,中國領導人「壓制有關疫情爆發初期的報告和研究,拖慢了對病毒及其傳播力的了解」,並指中國乘機分化歐洲內部以及與美國的關係。

至於接任貿易代表的戴琪(Katherine Tai)父母來自台灣,戴琪能說流利的中文,曾在美國貿易代表辦公室(Office of the United States Trade Representative)擔任負責中國事務的貿易執法首席顧問。她1月在「全國對外貿易協會」(NFTC)基金會演講時表示,中國野心勃勃,經濟不斷增長,並形容中國經濟是由中央政府主導,不受政治多元化、民主選舉或民意制約。

至於駐華大使一職花落誰家,仍然未有定案。有傳會是迪士尼公司執行董事長艾格(Robert Iger)。艾格與拜登關係深厚,與習近平也具有長期的合作關係。迪士尼生意遍布全球,在中國境內有兩個主題公園,該項人事安排或招致政治反彈。《華盛頓郵報》兩度發文反對迪士尼董事長成為美駐華大使。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站