西翼群英增设两职 「中国通」:坎贝尔/罗森伯格就位

2021-01-19
Share
西翼群英增设两职 「中国通」:坎贝尔/罗森伯格就位
粤语组制图

美国第46任总统就职仪式将于周三(20日)举行。在候任总统拜登的治国团队中新增了两个职位,分别是:「白宫国安会印太事务协调官」及「中国事务高级主管」,由资深中国问题专家担任,他们过往各就香港、台湾、中美贸易和新冠疫情发表过强硬言论。(胡凯文 报道)

78岁的拜登美东时间周三(20日)上午即将宣誓,成为美国第46任总统。已经公布治国团队中,多名主要官员曾经为香港发声。

接任国务卿的布林肯(Antony Blinken)年初为香港发言,就逾50名香港民主派人士被捕发推特表示,「这是对勇敢主张普世权利人士的侵犯」,并指出新政府将与香港人民站在一起,反对北京镇压民主的行为。

布林肯在奥巴马政府中出任副国务卿,外交经验丰富。在去年9月一次美国商会的网上研讨会上他表示,「中国对我们带来的挑战,不是出于他们的优势,而是我们自己造成的劣势」,呼吁企业在美国投资。

布林肯年幼时随母亲到法国居住,不但能讲一口流利的法语,更加对欧洲事务非常了解。外界分析,拜登主张联合西方民主国家向北京施压,相信布林肯是「美欧合作 」与「联欧制中」的旗手。

布林肯成为国务卿一职,目前仍需要通过参议院的任命。至于不需要参议院行使同意权的白宫国家安全委员会中国家安全顾问一职,将由44岁的苏利文(Jake Sullivan)接任,成为近60年来最年轻的白宫国安顾问。

另外,白宫西翼群英开设了两个新的职位,分别是「白宫国安会印太事务协调官」以及「中国事务高级主管」。已确定由坎贝尔(Kurt Campbell)出任「印太事务协调官」,鹰派「中国通」罗森伯格(Laura Rosenberger)出任「中国事务高级主管」。美国对华政策往后的走向,相信由布林肯,苏利文,坎贝尔,罗森伯格操刀,拜登总统拍板。

就香港问题,苏利文上月在推特表示「对香港的民主运动人士持续被捕和监禁深感关注。我们与盟国和夥伴团结一致,反对中国对香港自由的侵犯,并协助被迫害者寻找避风港」。去年12月30日,这位新任国安顾问接受美国NPR访问时就主张,要与其他民主国家联手,在贸易战上抗衡中国,他说「那么我们将能够令中国改变其行为,否则我们可以集体让中国付出代价」。再早之前,苏利文还提到应该更关注台湾议题,以及要就新冠疫情问题告诫中国。

至于坎贝尔,其印太事务协调官一职,主力中国在内的印太事务。坎贝尔有份制定奥巴马时代的「重返亚太」政策,与台湾关系友好。去年12月,坎贝尔在台湾智库「远景基金会」的网上研讨会上表示,中国对区域与世界的挑战及挑衅是美国所面临重大问题之一,又指「不了解台湾战略重要性的时代已经过去」。同月,他与中国问题学者杜如松(Rush Doshi)在《外交》杂志撰文,指「美中竞争主要是经济和技术范畴,应对这个挑战需要再次推动美国国内的竞争力和创新力」,又认为与中国竞争「不需要对抗或进入新冷战」。上周四(14日)于亚洲协会举办的「美中未来」网络讨论会上,坎贝尔就表示两国也许「彼此都停下来,后退一步,深呼吸,反思一下,考虑一下双方都可以迈出的一小步,释放在未来保持一种可行关系的愿望」。

2019年,苏利文和坎贝尔曾在《外交》杂志上撰文,指中国对美国带来的挑战,比前苏联更大。

白宫国安会中另一个新职位为是「中国事务高级主管」,由有鹰派「中国通」之称的罗森伯格(Laura Rosenberger)出任。她曾为奥巴马政府的国安会制定对中国和朝鲜政策,最近多次批评北京处理新冠疫情的方式。她在去年4月《外交》杂志撰文指,中国领导人「压制有关疫情爆发初期的报告和研究,拖慢了对病毒及其传播力的了解」,并指中国乘机分化欧洲内部以及与美国的关系。

至于接任贸易代表的戴琪(Katherine Tai)父母来自台湾,戴琪能说流利的中文,曾在美国贸易代表办公室(Office of the United States Trade Representative)担任负责中国事务的贸易执法首席顾问。她1月在「全国对外贸易协会」(NFTC)基金会演讲时表示,中国野心勃勃,经济不断增长,并形容中国经济是由中央政府主导,不受政治多元化、民主选举或民意制约。

至于驻华大使一职花落谁家,仍然未有定案。有传会是迪士尼公司执行董事长艾格(Robert Iger)。艾格与拜登关系深厚,与习近平也具有长期的合作关系。迪士尼生意遍布全球,在中国境内有两个主题公园,该项人事安排或招致政治反弹。《华盛顿邮报》两度发文反对迪士尼董事长成为美驻华大使。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站