研究:社媒親中宣傳戰擴散 涉煽動美國人上街示威

2021-09-09
Share
研究:社媒親中宣傳戰擴散 涉煽動美國人上街示威 研究人員周三表示,社交媒體上支持中國政府利益的錯誤信息活動已經擴大到新的語言和平台。
路透社資料圖片

研究人員周三表示,社交媒體上支持中國政府利益的錯誤信息活動已經擴大到新的語言和平台,它甚至試圖煽動受眾參與在美國舉行的抗議活動。 

路透社報道,網絡安全顧問火眼公司(FireEye)和Alphabet旗下的谷歌公司的專家表示,該行動在2019年被發現。他們說,該活動的主謀操控數百個英文和中文帳戶,旨在抹黑香港民主運動。 

行動規模後來進一步擴大,從一開始的推特、臉書和Google帳號,擴大到全球各地數十個網站數千個帳號;專家認為,這顯示中國益發信奉俄羅斯已使用多年的國際宣傳技倆。 

火眼公司在周三發表的一份報告中說:「我們觀察到在美國和非美國的平台上廣泛推廣俄語、德語、西班牙語、韓語和日語的內容,此外還有已經被廣泛報道的典型的英語和中文活動。許多帳戶相互鏈接或使用相同的照片。」 

許多帖子與國家控制的中國媒體的說法相呼應,而且與其他政府宣傳工作一致。但研究人員表示,他們沒有證據表明中國政府的某一部門或盟友參與其中。 

一些新帳戶主要是針對以前沒有成為中國重要宣傳目標的國家,例如阿根廷。其他網絡帳號遍布世界各地,但其中很大一部分在俄羅斯或德國。 

一些帖子敦促抗議者對美國的種族主義進行示威。此外,他們還呼籲抗議者於4月在這些帳戶所說的富豪郭文貴的紐約住所外集會,但幾乎沒有證據表明人們出席了集會。 

中國駐華盛頓大使館沒有對評論請求作出回應。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站