研究:社媒亲中宣传战扩散 涉煽动美国人上街示威

2021-09-09
Share
研究:社媒亲中宣传战扩散 涉煽动美国人上街示威 研究人员周三表示,社交媒体上支持中国政府利益的错误信息活动已经扩大到新的语言和平台。
路透社资料图片

研究人员周三表示,社交媒体上支持中国政府利益的错误信息活动已经扩大到新的语言和平台,它甚至试图煽动受众参与在美国举行的抗议活动。 

路透社报道,网络安全顾问火眼公司(FireEye)和Alphabet旗下的谷歌公司的专家表示,该行动在2019年被发现。他们说,该活动的主谋操控数百个英文和中文帐户,旨在抹黑香港民主运动。 

行动规模后来进一步扩大,从一开始的推特、脸书和Google帐号,扩大到全球各地数十个网站数千个帐号;专家认为,这显示中国益发信奉俄罗斯已使用多年的国际宣传技俩。 

火眼公司在周三发表的一份报告中说:「我们观察到在美国和非美国的平台上广泛推广俄语、德语、西班牙语、韩语和日语的内容,此外还有已经被广泛报道的典型的英语和中文活动。许多帐户相互链接或使用相同的照片。」 

许多帖子与国家控制的中国媒体的说法相呼应,而且与其他政府宣传工作一致。但研究人员表示,他们没有证据表明中国政府的某一部门或盟友参与其中。 

一些新帐户主要是针对以前没有成为中国重要宣传目标的国家,例如阿根廷。其他网络帐号遍布世界各地,但其中很大一部分在俄罗斯或德国。 

一些帖子敦促抗议者对美国的种族主义进行示威。此外,他们还呼吁抗议者于4月在这些帐户所说的富豪郭文贵的纽约住所外集会,但几乎没有证据表明人们出席了集会。 

中国驻华盛顿大使馆没有对评论请求作出回应。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站