美国会报告详列香港人权状况   要求「坚决地」制裁法官、检控官、金融机构

2024.05.10
美国会报告详列香港人权状况   要求「坚决地」制裁法官、检控官、金融机构 美国国会及行政当局中国委员会2023年度报告
CECC

继美国驻港总领事梅儒瑞开腔批评香港人权状况后,美国国会及行政当局中国委员会 ( CECC ) 周五(10日)在傍晚时间发表年度报告,除了中国新疆、西藏人权问题外,著墨最多就是香港在2023年民主、人权、自治权倒退的情况。委员会更建议,美国政府应「坚决地」推出制裁措施(employ more robustly the sanctions),针对的应是金融机构、检控官、法官和其他参与破坏香港自治和人权的人士。

制裁行动应跟英国等国家协调

报告建议,国会应通过香港司法制裁法案 ( Hong Kong Judicial Sanctions Act )与及香港经贸办认证法案 ( Hong Kong Economic and Trade Office Certification Act ),并跟英国和其他有共同理念的国家互相协调,以达至最佳效果。

委员会亦建议协助香港维护新闻和资讯自由,帮助新闻界开展调查报道项目、筹办新闻界学术交流活动,并且放宽港人申请美国签证限制。

这份长达373页的年度报告中,详细记录香港在2023年的人权状况,指出香港政府通过的国安法,实际上是破坏了司法独立。香港行政长官和警察在关于执法上出现权力过度和不受限制,在界定何谓国家安全的问题上亦缺乏法律上的确定性和域外适用的理由。

报告:境外行使国安法令人不寒而栗

在审讯程序上,报告指出,香港政府继续起诉违反国安法人士,并且在起诉和审讯的过程中忽视基本的法律程序和权利,例如陪审团审判和无罪推定。香港执法部门也企图在境外行使港区国安法,造成了令人不寒而栗,并且具有全球影响力。

报告提及管理香港监狱系统的惩教署加强了刑法的执行,并在监狱实施所谓去激进化计画,将政治犯视为极端分子,并向他们灌输绝望和恐惧的思想,以阻止他们在未来的政治活动。

报告: 黎智英面对不公平审讯

报告又特别提到黎智英案件,指他聘请英国大律师在法庭辩护失败后,香港行政长官李家超要求中国全国人大常委会对此进行干预,并获得人大常委会解释香港基本法,确认特首有权核证是否应在特定案件中接纳外国律师在香港执业。

除了香港问题外,报告详列中国的跨国镇压,针对美国公民和居民,中国政府建立生物辨识监控系统、针对新疆维吾尔族的种族灭绝行动。详细纪录高科技在中国和全球监视、审查和压制人权自由。  

委员会主席史密斯(Chris Smith)表示,他希望报告能向企业界展示清楚信息,促使他们不与专制政体的同流合污。

编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

leo
2024/05/11 06:37

无耻美国人!自己做得差,不写,又不改善,却厚面皮批评人。