美國會報告︰「一國兩制」下的香港 自主權繼續全面惡化


2018-10-10
Share
US-CECC 國會及行政當局中國委員會2018年10月10日發表年報,主席魯比奧(右)、史密斯(左)發表聲明。(AFP)

美國國會及行政當局中國委員會(CECC),周三(10日)發表2018年度報告。指出中國在新疆對穆斯林實施有系統的人權侵犯,利用新技術監控人民加劇。報告並說,「一國兩制」下的香港,自主權繼續全面惡化,建議國會和政府出台政策,制裁與懲罰違反人權的中國官員。(潘加晴 報道)

這份2018年的年報,列出了中國三項重要變化,包括中方在新疆進行前所未有的打壓;黨對政府、社會、企業的控制加劇;以及利用新技術監控人民有所增加。

美國國會及行政當局中國委員會主席、參議員魯比奧(Marco Rubio)與共同主席、眾議員史密斯(Chris Smith)發表聲明,說自從習近平上台以來,中國的人權保護情況,有持續下滑的趨勢。特別令人關注的是,新疆的「政治再教育營」有所擴大,關押了多達100萬的維吾爾族人和穆斯林少數民族。報告稱,新疆已成為第二次世界大戰後,地球上最大的監獄。報告引用一名國際人權專家形容,新疆的集中營,如同朝鮮建造的警察國家,也如同南非的種族隔離。

魯比奧和史密斯指,中共的「長臂」已延伸至海外,威脅和恐嚇居住在國外的政治異見和批評者;中共還干預學術自由,將其審查制度輸出海外的出版和社交媒體,威脅美國公司,要遵從中方對西藏、香港和台灣的政治觀點等。報告又指,中國利用「一帶一路」來達到有專家所指的「銳實力」,用經濟實力來擴展中國對他國的政治影響。

報告也提到香港,指香港在「一國兩制」下享有的,由《中英聯合聲明》和《基本法》保障的自主權,繼續受到侵蝕。報告列舉今年3月的立法會補選,港府對民主派人士有政治篩選,質疑現行的政治制度是否能有效進行民主改革。

報告又批評中共官員威脅和恐嚇不同政見的個人和團體。指出香港眾志兩名成員,稍早前到大陸時先後曾被國安帶走盤問和短暫扣留。英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯(Benedict Rogers)2017年被拒入境。另外,報告提到瑞典籍的香港書商桂民海,仍然在大陸被關押。

澳門方面,報告提到澳門當局沒有啟動普選改革,並繼續拒絕一些來自香港的民主派政治家和活動人士入境。最年輕的澳門立法會民主派議員蘇嘉豪,則因參與示威被檢控而遭中止其議員職務。

這份報告建議國會和美國政府,要出台相關政策,包括依據《全球馬格尼茨基法》,制裁、懲罰那些違反人權的中國官員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站