防受中國牽制 美國等14國家達成供應鏈協議

2023.05.30
防受中國牽制 美國等14國家達成供應鏈協議 2022年5月23日,美國總統拜登、印度總理莫迪和日本首相岸田文雄,出席了在日本東京舉行的印太經濟框架(IPEF)成立典禮。
Jonathan Ernst/路透社資料圖片

為了防止在全球供應鏈上受到中國牽制,美國和另外13個來自「印度—太平洋經濟框架」(IPEF)的國家,於美國時間周六(27日)於底特律舉行的IPEF部長級會議上,宣布締結一項供應鏈協議。該協議是IPEF的14個參與國自去年5月成立以來的第一份協議,也是第一份有關供應鏈事務的國際協議。 

綜合外電報道,新訂立的供應鏈協議強調在危機期間確保「替代供應鏈」的合作,以免出現像中國2021年限制柴油機廢液(油渣)出口,導致其全球供應出現緊張的情況。根據協議,各國將成立一個供應鏈理事會,以加強參與國之間的合作。該理事會將監督14個參與國政府是否限制任何對供應鏈有負面影響的行動,擴大投資以實現供應鏈的多樣化,改善物流,並進行聯合研究和開發。 

IPEF包括美國、韓國、日本、澳大利亞、印度、泰國、馬來西亞、印尼、越南、菲律賓、新加坡、文萊、新西蘭和斐濟。除了最近達成的供應鏈協議外,其他3個關鍵領域,即貿易、清潔經濟和公平經濟的談判仍在進行中。 

中國猛烈抨擊IPEF的成立,中共黨媒《環球時報》在周日(28日)聲稱,IPEF供應鏈協議是一個「缺乏實質性貿易協議」的「危機應對網絡」。它還說,參加IPEF的大多數國家也是中國主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的成員,暗示這些國家應該遵守RCEP列出的供應鏈規則。 

記者:方德豪 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。