北約將在戰略計劃中標明中國為「系統性挑戰」

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
北約將在戰略計劃中標明中國為「系統性挑戰」 北約領導人在本周於馬德里召開峰會。
路透社資料圖片

彭博社周二(28日)引述消息人士指出,北約在本周概述其新的政策指導方針時,將把中國稱為「系統性挑戰」,而北京與俄羅斯所謂「上不封頂」的夥伴關係是北約關切的重點。 

報道指出,該戰略概念文件將概述聯盟未來十年的優先事項,並將由北約領導人在本周的馬德里峰會上簽署。2010年發布的上一版本沒有提及中國,並將俄羅斯稱為合作夥伴,這一措辭將被廢除。 

報道引述不願透露姓名的人士說,盟國不會走得太遠,把中國稱為對手。該文件預計將強調對中國在網絡安全和虛假信息等領域的關切,亦會關切中國對關鍵基礎設施的控制和對基於規則的國際秩序的遵守。 

北約盟國幾個月來一直在商討該重要文件的措辭。關於中國的措辭一直是平衡盟國不同利益的一個特別困難的障礙,美國對北京採取了強硬的姿態。包括德國在內的幾個歐洲盟國與中國有著密切的經濟和貿易關係,它們在文件中尋求一種溫和的立場。報道強調,關於該文件的談判仍在進行,在領導人簽字之前,該文件可能會有變化。 

中國經常指責美國試圖壓制其發展。3月,中國外交部長王毅利用其年度新聞發布會警告華盛頓不要試圖在印度洋-太平洋地區建立一個版本的北約,稱其目的是「維持美國領導的霸權體系」。 

一些亞洲國家一直在尋求與美國建立更緊密的安全關係,以避免被中國所支配。中國與包括日本、印度和越南在內的鄰國有著邊界爭端,並加強了對台灣的軍事、外交和經濟壓力。 

這些人說,盟國可能同意對與中國的接觸保持開放。相比之下,俄羅斯將被稱為對聯盟安全的「直接威脅」,對俄關係的改變將取決於莫斯科停止北約所說的侵略行為並遵守國際法。 

北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)周一告訴記者:「我們為之努力了這麼多年的有意義的對話,沒有擺在桌面上,沒有發揮作用,僅僅是因為俄羅斯的行為--他們選擇了對抗而不是對話。我們對此感到遺憾,但我們當然需要對這一現實作出回應。」 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。