涉刺探監視中港台民主人士 美起訴前「胡趙基金會」秘書長王書君及4名中共國安

2022.05.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
涉刺探監視中港台民主人士 美起訴前「胡趙基金會」秘書長王書君及4名中共國安 左為長期擔任「紀念胡耀邦趙紫陽基金會」祕書長的王書君。右為涉嫌間諜活動的四名中共國安官員:賀鋒(Feng He,音譯,右下);紀傑(Jie Ji,音譯,左下);李明(Ming Li,音譯,右上);以及呂可清(Keqing Lu,音譯,左上)。
網絡圖片 / 起訴書截圖

美國聯邦法院周二(17日)對一名美國華僑和四名在逃的中國國家安全部官員提訴。其中,曾長年擔任「紀念胡耀邦趙紫陽基金會」秘書長的王書君,被指作為中國國安部門的線人,刺探中港台民運人士的信息,並最少導致一名香港民運人士被捕。有港媒指,該人為前支聯會副主席何俊仁。有民運人士指,美國當局採取打擊行動,是為警示中方。有香港評論員指,從公開的起訴書可見,中共全面滲透香港。

據美國司法部的新聞稿,5名被告分別為現年73歲、來自美國紐約皇后區的王書君(Wang Shujun,音譯)、中國國安人員賀鋒(Feng He音譯,又名「賀老闆」)、中國國安人員紀傑(Jie Ji音譯)、中國國安人員李明(Ming Li音譯,又名「老唐」和「小李」)和中國國安人員呂可清(Keqing Lu音譯,又名「呂老闆」)。王書君於2022年3月16日根據刑事指控被逮捕,他將在稍後日期被傳訊。賀、紀、李和呂仍然在逃。

美國司法部指,王書君是一位知名的學者和作家,他幫助在皇后區成立了一個反對中國當前共產主義政權的民運組織。然而,至少從2011年開始,王書君利用其在中國僑胞和持不同政見者群體中的地位和身份,為中國國安部和中共秘密收集有關知名活動家和人權領袖的信息。賀鋒、紀傑、李明和呂可清作為王書君的聯絡人,指揮王書君針對中國認為具有顛覆性的特定個人和團體,如香港民主活動家、台灣獨立倡導者、維吾爾族和藏族活動家,並獲得有關特定主題和對安全部門重要的信息。

在紐約的民運人士呂京花向本台介紹,王書君非常積極踴躍參加海外民運圈的活動,大會小會經常能見到他的身影。王書君有一個特別,就是無論跟誰打交道,總是熱情褒獎對方。但呂京花說,王並不是一個精明的隱蔽者。圈裡人都公開或私下對王書君的背景身份有所猜測,故對他有一定的警惕和防範。

呂京花:他(王書君)在我們這個民運圈裡待著,人沒脾氣,笑眯眯的,跟誰都特別友好。民運活動的時候,你要讓他去參與甚麼活動,他挺積極的。王書君也可能是小螞蟻了,說他是國安人員或者是大外宣甚麼之類的,我覺得這都有點高抬他,五個比較著名的反共團隊,王書君都沒份。他也進入不了我們高層,進不了民運的中心。抓了王書君,就是給那些還準備做大外宣,還要準備做間諜活動,然後迫害海外的異議人士,一個警醒,FBI 的一隻手隨時可以抓到你們。

美國聯邦法院的起訴書中詳列王書君通過使用加密的短信應用程式和電子郵件,以及在中國的面對面會談中,與賀鋒、紀傑、李明和呂可清溝通,並向他們提供信息。起訴書指,王書君經常將其收集的信息記錄在電子郵件「日記」中,供安全部查閱。這些「日記」包括王書君與著名持不同政見者的私人談話,以及支持民主活動人士和人權組織的活動細節。在對王書君被捕前的住所進行的搜查中,發現了王書君寫給賀鋒、紀傑、李明和呂可清和其他安全部官員的約163篇「日記」。

起訴書亦提到,在2016年11月22日前後的一系列通信中,紀傑指示王書君在即將舉行的民主活動中與某位參會者對接,並「完成」「老闆(指呂可清)指派的任務。呂可清指出,該與會者與西藏、維吾爾人和蒙古人」有聯繫,並祝願王書君能取得「好的結果」。在2016年11月16日前後的另一次交流中,王書君告知李明,他「剛剛與一位知名人權活動家聊完」,並指出他提出了「必要的問題」,並得到了「坦誠」的回答。李明回應說「很好」,並附上一個大拇指的表情符號,指示王書君將其寫在「日記」裡。除此行為外,起訴書還稱,王書君將屬於中國持不同政見者的電話號碼和聯絡資料轉移到中國安全部,並向美國聯邦執法部門作出重大虛假陳述,虛假否認他與中國官員或安全部有聯繫。

起訴書又指,至少有一名王書君向中國公安部舉報的香港民運人士隨後被逮捕。控方沒有公開這名香港民運人士的姓名,只將其稱為「香港異見人士一號」。香港《明報》周四稱,此人身分與前支聯會副主席及民主黨前議員何俊仁吻合。

時事評論員桑普向本台普通話組表示,美國詳細公布涉及中共間碟刺探香港民主派人士的細節,是想借用香港例子,警示台灣各界。桑普又表示,從公開的資料反映,中共滲透方法有3個方面。

桑普:何俊仁已被拘捕和在監獄,滲透工作有沒有效都已告一段落,顯示中共對香港的滲透已變成完成式。用香港的例子告訴台灣,中共的滲透可以進入不同方面。中共的滲透起碼三種,一是紅的,如民建聯和工聯會那種;另一方面是灰的,用隱閉的方法,潛藏在不同地方,你覺得無害的人,例如一個普通的商人;還有一種是貼在你那邊,比黃更黃、比綠更綠,能刺探當中的訊息。

美國司法部在相關新聞公告引述紐約東區美國檢察官皮斯(Breon Peace)指出:「正如所指控的那樣,王書君在他自己的社區中充當秘密情報人員,監視並向他的共同被告——中國政府國家安全部的成員報告有關著名民主活動家和組織的敏感信息。」

皮斯續指:「今天的起訴書揭露並搗破了中國的一項行動,該行動威脅到居住在美國的中國公民的安全和自由,只因他們支持民主的信仰和言論。我們的辦公室和我們的執法夥伴將保持警惕,挫敗針對我國公民和居民的外國間諜活動。」

新聞稿亦引述司法部國家安全司助理檢察長奧爾森(Matthew Olsen)表示:「我們不會容忍中國或任何獨裁政府在我國進行鎮壓活動。」「這些指控表明,司法部堅定不移地致力於追究所有違反我們的法律,試圖在美國境內壓制不同聲音並阻止我國居民行使其合法權利的人的責任。」

司法部主管助理主任德里斯科爾(Michael Driscoll)說,王書君為中華人民共和國工作,參加了美國華人民運組織,監視組織之內一切活動。德里斯科爾形容,王書君針對居住在美國的持不同政見者,將他們的生命置於危險之中。他又指出,「中國政府一次又一次地證明,它願意忽視美國法律來追捕那些反對該政權的人。我們正在與我們的執法夥伴積極合作,以挫敗這些行動,我們希望那些擔心自己安全的人能夠聯絡我們」。

記者:方德豪/馬立克/陳子非 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站