曾見證王立軍出走 美國駐成都總領館關閉中方接管


2020-07-27
Share
chengdu.jpg 美國駐成都總領館關閉中方接管。圖為美方人員撤走後,中方立即派人為使館拆招牌。(路透社)

美國駐成都總領事館周一(27日)早上關閉,隨即由中方人員接管。這座有30多年歷史的總領事館對於美國來說有重要意義,也曾見證轟動一時的王立軍事件。有成都居民則憧憬領館將來有重開的一天。(高鋒/文海欣 報道)

周一早上6點18分,美國駐成都總領事館把掛在館外的美國國旗降下。美國國務院隨後發表聲明,說總領事館早上10點停止運作,對中方下令關閉總領事館表示失望,會繼續循其他駐中國使領館,向中國西部這個重要地區的民眾做推廣工作。

中國外交部表示,中方主管部門在領事館閉館後從正門進入接管,用布遮蓋總領事館的字樣。總領事館人員整晚為閉館做準備,有多輛重型車輛進入搬運,並有吊車進行集裝箱吊裝。官媒《人民日報》早前拍攝到有清潔工人從領館搬出黑色塑膠袋,估計裡頭裝有紙碎。

在領事館外圍,周一早上有大批警察把守,實施交通管制,並設立封鎖線,不讓傳媒及民眾走近。附近街道繼續吸引大批民眾停留拍照或拍片。一名男子在領事館外舉起五星旗和寫有「中華人民共和國萬歲」和「習近平主席萬歲」的標語,其後被公安帶走。

成都居民謝俊彪在領館關閉前夕也到過現場。

謝俊彪說:24號晚上我和我一個朋友到領事館附近逛了一下,見證歷史時刻,因為這是一個歷史的大事件,光從網上看也沒有這種身歷其境的感覺,也算是一種榮幸吧。中美關係始終一會兒矛盾,一會兒友好,以後說不定某天領事館會重返這裡。我覺得這不是沒有可能的。

不過在他到美國領館圍觀後的第二天,謝俊彪開車離家的時候被當局攔截,不讓他出門。

《華爾街日報》報道,中方要求美國駐成都總領事館的美方外交官於30天內離開中國。領事館官網介紹,領事館關閉前共有200多名員工,其中150人是中國僱員。官媒《環球時報》則表示,這批中方僱員正與館方交涉解聘方案。

成都美國總領事館在1985年成立。領事範圍涵蓋四川、重慶、貴州、雲南和西藏自治區。台灣學者、華人民主書院董事長曾建元認為,失去了這座領館對美國搜集西藏和新疆訊息會造成影響。

曾建元說:美國針對西藏和維吾爾有特別的立法。法律要能執行必須要有客觀的數據來決定它的政策如何調整。成都美領館關閉了以後,中國大陸這些相關的情報資訊來源當然會受到影響。

提到成都美國總領事館總會使人想起重慶市原副市長兼公安局長王立軍。2012年,王立軍進入美國駐成都總領事館尋求庇護,因而揭發前重慶市委書記薄熙來妻子谷開來,殺害英國商人海伍德案。

曾建元說:這意味著甚麼?就是當中國大陸內部未來若發生動亂時,美國或西方國家的使領館很可能成為中國大陸異議者或者黨政要員非常有可能選擇的去處。中共把成都(美國總領事館)關掉,也許對於當地的政治控制來說,也可以消除一個心腹之患。

中國駐休斯敦總領事館上周五(24日)應美方要求正式關閉,美方表示這樣做是要保護知識產權;中方則下令關閉美國駐成都總領事館作為反制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站