曾见证王立军出走 美国驻成都总领馆关闭中方接管


2020-07-27
Share
chengdu.jpg 美国驻成都总领馆关闭中方接管。图为美方人员撤走后,中方立即派人为使馆拆招牌。(路透社)

美国驻成都总领事馆周一(27日)早上关闭,随即由中方人员接管。这座有30多年历史的总领事馆对于美国来说有重要意义,也曾见证轰动一时的王立军事件。有成都居民则憧憬领馆将来有重开的一天。(高锋/文海欣 报道)

周一早上6点18分,美国驻成都总领事馆把挂在馆外的美国国旗降下。美国国务院随后发表声明,说总领事馆早上10点停止运作,对中方下令关闭总领事馆表示失望,会继续循其他驻中国使领馆,向中国西部这个重要地区的民众做推广工作。

中国外交部表示,中方主管部门在领事馆闭馆后从正门进入接管,用布遮盖总领事馆的字样。总领事馆人员整晚为闭馆做准备,有多辆重型车辆进入搬运,并有吊车进行集装箱吊装。官媒《人民日报》早前拍摄到有清洁工人从领馆搬出黑色塑胶袋,估计里头装有纸碎。

在领事馆外围,周一早上有大批警察把守,实施交通管制,并设立封锁线,不让传媒及民众走近。附近街道继续吸引大批民众停留拍照或拍片。一名男子在领事馆外举起五星旗和写有「中华人民共和国万岁」和「习近平主席万岁」的标语,其后被公安带走。

成都居民谢俊彪在领馆关闭前夕也到过现场。

谢俊彪说:24号晚上我和我一个朋友到领事馆附近逛了一下,见证历史时刻,因为这是一个历史的大事件,光从网上看也没有这种身历其境的感觉,也算是一种荣幸吧。中美关系始终一会儿矛盾,一会儿友好,以后说不定某天领事馆会重返这里。我觉得这不是没有可能的。

不过在他到美国领馆围观后的第二天,谢俊彪开车离家的时候被当局拦截,不让他出门。

《华尔街日报》报道,中方要求美国驻成都总领事馆的美方外交官于30天内离开中国。领事馆官网介绍,领事馆关闭前共有200多名员工,其中150人是中国雇员。官媒《环球时报》则表示,这批中方雇员正与馆方交涉解聘方案。

成都美国总领事馆在1985年成立。领事范围涵盖四川、重庆、贵州、云南和西藏自治区。台湾学者、华人民主书院董事长曾建元认为,失去了这座领馆对美国搜集西藏和新疆讯息会造成影响。

曾建元说:美国针对西藏和维吾尔有特别的立法。法律要能执行必须要有客观的数据来决定它的政策如何调整。成都美领馆关闭了以后,中国大陆这些相关的情报资讯来源当然会受到影响。

提到成都美国总领事馆总会使人想起重庆市原副市长兼公安局长王立军。2012年,王立军进入美国驻成都总领事馆寻求庇护,因而揭发前重庆市委书记薄熙来妻子谷开来,杀害英国商人海伍德案。

曾建元说:这意味著甚么?就是当中国大陆内部未来若发生动乱时,美国或西方国家的使领馆很可能成为中国大陆异议者或者党政要员非常有可能选择的去处。中共把成都(美国总领事馆)关掉,也许对于当地的政治控制来说,也可以消除一个心腹之患。

中国驻休斯敦总领事馆上周五(24日)应美方要求正式关闭,美方表示这样做是要保护知识产权;中方则下令关闭美国驻成都总领事馆作为反制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站