美中關係繫於兩黨路線 共和黨倡「競爭」民主黨重「交往」

2024.02.22
美中關係繫於兩黨路線 共和黨倡「競爭」民主黨重「交往」
路透社資料圖片

美中關係已回不到以前的緊密合作關係,進入激烈的相互競爭時代,這是美國兩黨在兩國關係發展大方向上的共識,但在具體操作上,兩黨仍存在分歧。共和黨鷹派陣營,主張透過「冷戰」捍衛現有的國際秩序,民主黨則傾向用和平手段,透過接觸去改變中國。

共和黨議員加拉格爾(Mike Gallagher)和民主黨議員克里希納莫提(Raja Krishnamoorthi)上周一(12日)出席一個哈佛大學的講座時,談及對中國的看法。

Screenshot 2024-02-22 083408.png
美國共和黨議員加拉格爾(Mike Gallagher,右一)和民主黨議員克里希納莫提(Raja Krishnamoorthi,右二)上周一(12日)出席一個哈佛大學的講座,談到兩黨的對華政策。(講座視頻截圖)

講座主持人提到,在美國主流意見中,美國外交策略的大前提仍然是通過威懾範式(Deterrence Paradigm)來應對中國崛起下的挑戰。至於具體策略細節則有三種,分別是「遏止」、「約束」和「重新接觸」(containment, constrainment, re-engagement)。兩位議員同時指出,黨內對於具體策略上仍有分岐,但對華政策的長期目標都要具備防禦性質,目的不是想尋求政權更迭,而是想誘發外交行為上的改變,維護美國作為「超級強國」的地位及利益。

加拉格爾貫徹一向強硬的對華立場,主張美國要透過冷戰捍衛現有的國際秩序,熱戰或者向中國投降皆不在選項之內。他直指,中國與美國的世界觀不相容。中方的願景是成為亞洲地區的太陽,一切都圍繞著它運行;美方希望看到中國成為木星——非常大,但不是重心,重心是美方的聯盟體系。他覺得中美雙方不可能從實際層面上找到妥協的辦法,所以解決方法只有透過冷戰,積極與中國競爭。

加拉格爾補充:「我自己越來越相信,中國的願景是想取代美國成為亞洲甚至世界的超級強國,所以我們可以接受競爭非常激烈又高風險的關係動態,並積極競爭,或者認識到實際上有比冷戰更糟糕的兩件事情:熱戰或者投降。」

克里希納莫則傾向用和平手段,透過增強高層外交交往,加上「胡蘿蔔加大棒」的組合,改變習近平對美國在經濟、科技以及軍事上存在的敵意。他引民意調查指出,雖然過半數美國人認為中國是頭號戰略威脅,但是三分之四的民眾不支持與中國開展任何形式的衝突。

克里希納莫提說:「我認為習近平最關心的是自己,他需要成為中共的高層,中共需要成為中央,中共需要絕對地掌管中國,所以如果我們談論中國的目標之一是在印太地區的成為主導,而如果這個目標與習近平作為最高領導人發生直接衝突,我知道哪一個會獲勝。所以我們必須創造一種對習近平來說成本有利的局面,讓他認識到他不能兩者兼得,他應該選擇一個,而這選擇將是和平。 」

習近平上任後強調要建造一個「多極世界」,打破至二次世界大戰以來,由美國主導的布雷頓森林體系(Bretton Woods System),從「一帶一路」倡議逐步轉向「全球發展倡議」,強調發展中國家經濟影響力日漸強大,他們對在國際政治舞台上的影響力亦應該越來越強 。

為應對日漸強勢的中國,美國國會眾議院在2023年1月成立由加拉格爾擔任主席的 「中國問題特別委員會」(Select Committee on the Strategic Competition Between the United States and the Chinese Communist Party)。克里希納莫提同樣是委員會的成員之一。

記者:江穎(美國華盛頓 報道) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。