拜、習通電提「以和為貴」 拜登提香港23條立法

2024.04.02
拜、習通電提「以和為貴」 拜登提香港23條立法 2023年11月15日,中國國家主席習近平與美國總統拜登在三藩市舉行的亞太經合峰會期間舉行雙邊會談。
路透社

中國官媒新華社周二(2日)深夜發布快訊,中國國家主席習近平「應約」同美國總統拜登通電話。習近平強調,今年的中美關係要堅持幾條大的原則,「以和為貴,堅守不衝突不對抗的底線」,重申台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線,並警告美方打壓中國高科技發展,中方不會坐視不管。

對於雙方這次通電,白宮聲明稱,兩位領導人就雙邊、區域和全球的議題進行了坦誠具建設性的討論,也觸及了「合作及存在分歧」的領域,當中包括合作打擊毒品、正在進行的軍方之間的交流、應對人工智能風險和氣候變化等問題。

聲明稱,拜登強調維護台灣海峽和平穩定及南中國海的法治和航行自由的重要性,並對中國支持俄羅斯國防工業基地及其對歐洲和跨大西洋安全的影響表示關切,重申美方對朝鮮半島完全去核化的堅定承諾。拜登還對中國不公平的貿易政策和非市場經濟做法表示持續關注,並強調將繼續採取措施,確保其先進技術不被用於損害美國國家安全,同時不會過度限制貿易和投資。

另外,美聯社引述不具名美國高級官員說,拜登有就香港的「新國家安全立法」提出討論。

新華社報道中表示,通電期間,習近平強調,戰略認知問題始終是中美關係必須扣好的「第一粒紐扣」。中美這樣兩個大國,不能不來往、不打交道,更不能衝突對抗,應該相互尊重、和平共處。

習近平指出,今年的中美關係要堅持幾條大的原則。一是以和為貴,堅守不衝突不對抗的底線,不斷提升對中美關係的正面預期。二是以穩為重,不折騰、不挑事、不越界,保持中美關係總體穩定。三是以信為本,用行動兌現去年11月舊金山會晤的承諾。雙方要以相互尊重的方式加強對話,以慎重的態度管控分歧,以互惠的精神推進合作,以負責的擔當加強國際協調。

習近平重申,台灣問題是中美關係第一條不可逾越的紅線。他又指出,美國針對中國的經貿科技打壓措施層出不窮,制裁中國企業的單子越拉越長。這不是「去風險」,而是製造風險。如果美方願意開展互利合作,共享中國發展的紅利,中方的大門始終是敞開的;如果美方執意打壓中國的高科技發展,剝奪中國的正當發展權利,中方也不會坐視不管。

習近平同時闡述了中方在涉港、人權、南海等問題上的立場。

新華社引述拜登表示,美國不尋求遏制中國發展,不尋求同中國「脫鉤」。願安排財長耶倫財長、國務卿布林肯近期訪華,同中方加強對話溝通,避免誤判,共同應對全球性挑戰。

據了解,這也是繼2023年11月舉行拜習會後,中美元首再次直接互動。

記者:潘加晴 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。