白宫考虑安排美中元首会面 拜登澄清和习近平并非老友

2021.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
白宫考虑安排美中元首会面     拜登澄清和习近平并非老友 拜登澄清和习近平并非老友。
网上图片

美国国家安全顾问沙利文透露,白宫正考虑安排美国总统拜登,和国家主席习近平会面,但未有具体定案。而美国国务院表示,拜登与习近平会面的安排,并不代表美中关系有所突破。(李奇 报道)

美国国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)周五(18日)在一个有关拜登欧洲之行的电话会议中表示,拜登与习近平会面的时间,现时没有任何特定计划,其中选址之一,可能是10月在意大利罗马举行的20国集团(G20)高峰会,因为美、中领袖都可能亲自出席这场峰会。

沙利文又表示,美国很快开始制定两国领袖接触的正确方式,可以是电话会谈、国际峰会期间的会面或其他方式,接触的目的是评估两国关系,以及确保拜登与习近平进行直接沟通。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)其后补充指出,拜登与习近平的会面建议不代表美中之间关系有任何突破,只是拜登对外交承诺的体现。目前没有什么可以预告,但如果条件合适或情况需要,国务院将保持开放的态度。

而中方对此表示未有可以透露的讯息。而受FCC禁入美国市场一事,中方就指会继续保护中企维护合法权益。

美国总统拜登在美俄峰会后,被传媒追问他和中国国家主席习近平的关系时,澄清他和习近平并非老朋友,纯粹只是工作关系。他指美中再因新冠病毒源头及疫苗关系再起骂战,质疑中国是否希望了解新冠病毒源头;又指无阻美方的抗中策略。

美国驻联合国大使称,中国在联合国施加恶性影响,又指中方利用疫苗外交向较穷的国家施压。

中方则强调,中国向发展中国家提供的援助是不附带政治条件。而美国近日有研究显示,当地最早于前年十二月底已有首宗新型冠状病毒个案,比官方公布的早约一个月。中国疾控中心专家早前就指,美国应该成为下一阶段病毒溯源调查的优先对象。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站