美中領導人線上峰會15日舉行 聚焦美中競爭規則

2021.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美中領導人線上峰會15日舉行 聚焦美中競爭規則 美國總統拜登與中國領導人習近平將於美東時間15日晚上舉行線上會談。
美聯社資料圖片

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)美東時間12日宣布,美國總統拜登與中國國家主席習近平,將於15日晚上舉行線上會談,並指這是首次面對面會晤,拜登會後未規劃舉行記者會說明。

莎琪在白宮簡報會上表示,總統拜登9月9日與習近平通話時,談到領導人互動的重要性,不是因為美國尋求特定成果,而是要為美中有效競爭訂定規則,讓美國得以捍衛自身與盟友價值,同時討論美中能合作之處。

莎琪指出,美國相信也瞭解激烈競爭是美中關係一環,而激烈競爭需要積極外交(intense diplomacy)。兩國領導人會談反映美國積極外交作為,也是一種延續,外界不該期望會議是為了尋求重大成果。

華爾街日報報道,美中峰會除了會談論美國希望與中國達成合作的氣候變遷、貿易與去核化領域外,預計會觸及台灣、網路安全等議題。

王毅峰會前力促美國明確反對台獨

國務委員兼外長王毅13日與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)通電話,王毅就台灣問題表示,任何對台獨勢力的縱容和支持,都是對台海和平的破壞,最終都將自食其果。如果美方真想維護台海和平,就應當明確、堅定地反對任何台獨行徑,就應當信守在中美三個聯合公報中作出的鄭重承諾,把一個中國政策落實到行動上,不再向台獨勢力發出錯誤信號。

布林肯指出,世界高度關注這次美中元首線上會談,雙方已為此進行充分準備,取得積極進展。美方期待在會晤中本著相互尊重的精神,與中方分享對雙邊關係的看法,共同向世界發出強有力的信號。

記者/責編:鐘廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站